Технология HDBaseT как результат сближения IT и AV-технологий

После перехода профессионального рынка AV-инсталляций на цифровые аудио-видеосигналы возникла необходимость найти альтернативу привычным DVI-D и HDMI интерфейсам. В результате разработок появилась технология HDBaseT. Ее ключевое преимущество – возможность передавать пять разных типов сигнала по одному кабелю витой пары CAT 5e или CAT 6 на большие расстояния.

HDBaseT поддерживает передачу:

  • видео Full HD / 3D и 2K / 4K, поддержка EPG, CES, EDID и HDCP;
  • аудио Dolby Digital, DTS, Dolby True HD, DTS и HD-Master Audio;
  • Ethernet до 100 Мб c возможностью ускорения до 1 Гб/с;
  • питание через кабель Ethernet (POE) до 100 Вт;
  • сигналы управления IP, RS 232.

Концепция HDBaseT заключается в том, что все домашние устройства аудио/видео должны подключаться к общему коммутатору HDBaseT. Процесс подобен объединению в локальную сеть компьютерных устройств по протоколу Ethernet за счет подключения к сетевому коммутатору. Как и в HDMI, в HDBaseT предполагается передача несжатого видео. Электропитание в HDBaseT обеспечивается только для маломощных устройств, например, для плееров Blu-ray.

Такой способ передачи сигналов имеет очевидные плюсы, среди них:

  • возможность передачи цифровых аудио-видео сигналов на расстояние 100 м и более;
  • возможность передачи управляющих сигналов IP и RS 232 по тому же кабелю, что и AV-сигналы на расстояние;
  • может широко применяться при строительстве, так как использует стандартное соединение RJ-45;
  • легкость при прокладке линии;
  • использование недорогих проводов Cat5e/6/7.

Однако, обладая рядом значительных преимуществ, технология имеет и недостатки. Несмотря на то, что первая спецификация была утверждена в 2010 году, на сегодняшний день не так много устройств поддерживает данный стандарт.

Еще одним минусом технологии можно считать несовпадение у разных производителей распайки разъемов RJ-45, используемых для HDBaseT. Это приводит к ограничению возможностей свободной замены оборудования одного бренда на другой на протяжении всего проекта. Также приборы от различных производителей поддерживают не все возможности, которые может обеспечивать данная технология. Например, некоторые приборы от Gefen или Atlona не поддерживают Ethernet, управление по IP, управление по RS 232.

Существуют производители, которые применяют данную технологию, но под другим названием. Panasonic использует аналог HDBaseT - технологию DIGITAL LINK. В июле 2013 года компания провела тестирование на совместимость своих проекторов с функцией DIGITAL LINK. Часть результатов этого исследования мы используем в качестве примера. В таблице приведены модели приборов Kramer, Crestron, Extron и спецификации, которые они поддерживают.

Тестирование коммутационного оборудования c поддержкой Спецификации HDBaseT на совместимость с проекторами Panasonic Июль 2013г. (PT-DZ870/DW830/DX100/RZ470/RW430/RZ475/RZ370/RW330/VW431D)


О технологии

Стандарт HDBaseT был разработан в 2007 году компанией Valens Semiconductor. В 2010 году компаниями Samsung Electronics, Sony Pictures Entertainment, LG Electronics и Valens Semiconductor был образован Альянс HDBaseT для внедрения этой технологии. Спецификация HDBaseT 1.0 была утверждена в июне 2010 г. В настоящее время готовится к выходу стандарт HDBaseT 2.0.


 

17.08.2013


К списку новостей


Задать вопрос

Статьи

04.05.2016

"Мы стараемся фокусироваться на проектных продажах и более плотно работать с интеграторскими компаниями"

На вопросы портала Astera отвечает Евгений Овчинников, заместитель генерального директора AUVIX.

29.12.2015

Драйверы роста. Что поможет российскому ИТ-рынку выйти из кризиса

На вопросы издания CRN отвечал Евгений Овчинников, заместитель генерального директора компании AUVIX.

Все статьи


Запросить условия сотрудничества

Заполните и отправьте форму запроса и наш специалист обязательно свяжется с Вами для уточнения деталей.