Принципы построения и модернизации отраслевых аудиовизуальных комплексов в ведущих вузах

Исследовательские университеты концентрируют свои усилия на опережающем развитии науки, генерации и внедрении инноваций, подготовке высококвалифицированных специалистов, они призваны взять на себя основную нагрузку в кадровом и научном обеспечении запросов высокотехнологичного сектора российской экономики. На практике это означает, что вузы внедряют передовые методы подготовки специалистов, выстраивают научно-исследовательскую деятельность в тесной кооперации с предприятиями, взаимодействуют с ключевыми вузами мира с целью обмена опытом. А федеральные университеты являются центрами инновационного развития и консолидируют все лучшее в образовательной и научной деятельности, являются флагманами технического прогресса целого региона и способствуют развитию инфраструктуры и бизнеса.

Как следствие — в вузах появляются специализированные высокотехнологичные центры, которые отвечают следующим требованиям:

  • базируются на передовых разработках, которые имеют возможность модернизироваться без изменения базовой архитектуры решения;
  • обладают многофункциональностью — предоставляют многообразие форм работы (для учебного процесса, для проведения научных разработок, для создания имитационной среды будущей профессиональной деятельности) различным типам пользователей (лица, принимающие решения — руководящий состав, эксперты-аналитики, студенты, партнерские организации);
  • обладают простотой эксплуатации (мониторинг состояния системы в целом, управление AV-инфраструктурой, создание различных сценариев работы);
  • интегрируют несколько залов (центров) в единое рабочее пространство — обеспечивают возможность одновременной работы в режиме реального времени.

В связи с этими параметрами выдвигаются высокие требования к опыту и профессионализму AV-интеграторов, занимающихся разработкой и внедрением подобных центров.

Опыт, совершенное владение AV-компетенциями и наличие системного подхода к построению центров позволяют компании AUVIX на сегодняшний день не только решать задачи построения специализированных аудиовизуальных комплексов «с нуля», но и модернизировать уже существующие решения, выпускать соответствующую всем требованиям рабочую документацию, учитывать общую ИТ-инфраструктуру вуза, системы энергообеспечения, электроснабжения и пр. Последнее можно назвать ювелирной работой (так как общеизвестно, что проще бывает что-либо разобрать и построить заново) — модернизация уже внедренных AV-центров наделяет их дополнительным функционалом и, таким образом, повышает их КПД.

С РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина AUVIX связывают тесные партнерские отношения. С 2010 г. на базе этого вуза мы проводим Международные научно-практические конференции из цикла «Инновации в высшем образовании: технологии будущего». В данном вузе применение ИКТ находится на очень высоком уровне, создано достаточное количество специализированных центров и лабораторий. Специалисты вуза обладают высочайшей квалификацией и нацелены на постоянное развитие и совершенствование учебной и научно-исследовательской работы, открыты для внедрения самых передовых разработок.

Кроме того, компания AUVIX работает и с ведущими предприятиями нефтегазового сектора — мы занимаемся построением и модернизацией центров визуального моделирования (ЦВМ), проектируем аудиовизуальные комплексы общего назначения, занимаемся сервисом внедренных AV-комплексов.

Учитывая все эти факторы, сотрудничество с РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина не случайно. Мы гордимся и ценим университет как нашего надежного партнера, с которым возможно реализовывать действительно интересные, передовые аудиовизуальные решения.

Более подробно хотелось бы остановиться на существующем в РГУ с 2008 г. Центре управления разработкой месторождений (ЦУРМ), модернизированного компанией AUVIX в 2010 г.

Л.В. Игревский, директор ЦУРМ, кандидат технических наук, доцент кафедры РиЭНМ РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина:

— Основная идея создания ЦУРМ — повторить ситуационные центры с поддержкой технологий виртуальной реальности, которыми пользуются нефтяники передовых добывающих компаний планеты. Но не просто повторить, а сделать ЦУРМ пригодным для обучения студентов нашего университета работе в этих новых для российского нефтяника условиях.

Принципы построения и модернизации отраслевых аудиовизуальных комплексов в ведущих вузах

В 2007-2008 г.г., когда при финансовой поддержке Правительства РФ создавался ЦУРМ, его оборудование не уступало зарубежным аналогам, а учебные возможности были уникальными. В настоящее время студенты обучаются по трем различным сценариям по новым междисциплинарным программам, созданным практически с нуля нашими преподавателями на базе модели внутривузовского виртуального нефтегазового предприятия. Часть обучения проходит как раз в ЦУРМ.

Оперативные задачи ЦУРМ:

  • управление работой фонда скважин;
  • управление системой сбора и подготовки продукции;
  • управление системой поддержания пластового давления;
  • управление энергоэффективностью производства.

Стратегические возможности ЦУРМ:

  • отслеживание состояния разработки месторождения в реальном времени;
  • совместная работа специалистов и ученых разных областей знаний в одной команде;
  • взаимодействие ученых университета с нефтяниками в режиме реального времени;
  • работа в режиме имитации производственных ситуаций;
  • производственное обучение и повышение квалификации.
ЦУРМ состоит из следующих залов: основной зал ЦУРМ с системой стереоскопической визуализации и автоматизированными рабочими местами — пять групп по пять рабочих мест и специализированное рабочее место преподавателя — зал управления работой ЦУРМ, проекционное и аппаратное помещения.

Сейчас в РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина ведутся работы по созданию других виртуальных сред — сбыта, переработки, хранения и транспортировки углеводородов, что позволит в скором времени прийти к полноценной модели вертикально интегрированной нефтегазовой компании.
В нашем современном мире с невероятной скоростью развития IT-индустрии для обучения студентов нужны технологии, опережающие даже те, что применяются в промышленности. Когда студент окончит университет и займет свое место в нефтяном бизнесе, он встретится с технологиями уже знакомыми и даже устаревшими. Чтобы соответствовать этой эволюции, мы стараемся улучшать ЦУРМ, изучаем и используем новые технические решения. Компания AUVIX, в 2010 г. победившая в государственном аукционе, успешно провела модернизацию ЦУРМ, о результатах которой будет рассказано далее.

Е.Ю. Безрукова, руководитель отдела развития бизнеса департамента системной интеграции AUVIX:

— Изучив работу ЦУРМ и обсудив со специалистами РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина потребности в новом функциональном усовершенствовании, мы рассказали о новых технологических возможностях в области AV.

Принципы построения и модезации отраслевых аудиовизуальных комплексов в ведущих вузах

Таким образом, проект модернизации ЦУРМ включал в себя:

  • оптимизацию эргономики рабочих мест студентов. На каждом рабочем месте студента размещен специальный интерфейс для подключения приносимых ноутбуков, изображение с каждого из них можно вывести на экран коллективного пользования. Для каждого рабочего места предусмотрены беспроводная клавиатура и мышь, для связи пользователей через Интернет установлены web-камеры. На каждом рабочем месте создана специальная надстройка, которая позволяет аккуратно разместить существующие акустические системы, монитор и видеокамеру, поставить специальную подсветку на каждом рабочем столе, чтобы увеличить его эргономику;

  • создание многофункционального рабочего места преподавателя. Спроектирована специализированная конструкция рабочего стола, на который установлен сенсорный монитор разрешением 1920 х 1200 и графический аннотатор, который позволяет вносить аннотации специальными символами и цветами поверх видеосигнала для звукоусиления речи во время проведения лекций и семинаров. Также установлен проводной микрофон на «гусиной шее», внедрена кнопочная панель управления для реализации разнообразных сценариев проведения преподавателем занятий со своего рабочего места, предусмотрен интерфейс для подключения ноутбука или интерактивного планшета и комплект беспроводной клавиатуры и мыши;

  • оптимизацию системы коммутации — внедрен единый расширяемый матричный коммутатор, благодаря чему теперь все необходимые источники ЦУРМ интегрированы в единую систему видеокоммутации. Для формирования многооконного изображения установлен один процессор с возможностью отображать до четырех видеоокон;

  • внедрение системы многопотоковой видеорегистрации HD-качества с возможностью записи информации разрешением не менее 1920x 1200;

  • оптимизацию системы озвучивания за счет программного переконфигурирования существующей цифровой звуковой платформы в соответствии с изменениями схемы соединения устройств;

  • усовершенствование функциональных возможностей интегрированной системы управления Crestron за счет перепрограммирования системы, создания удобного многофункционального пользовательского интерфейса управления с возможностью управления не только основным функционалом, но и дополнительными системами, такими как система затемнения, кондиционирования и освещения. Важным является то, что интерфейс имеет возможность отрабатывать не менее семи глобальных сценариев управления ЦУРМ.

Принципы построения и модернизации отраслевых аудиовизуальных комплексов в ведущих вузах

Хочется отметить, что залогом результативного сотрудничества с РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина по реализации проекта модернизации ЦУРМ являются несколько составляющих — опыт работы по внедрению высокотехнологичных AV-комплексов, диалог с заказчиком и его умение грамотно ставить задачи, с одной стороны, и быть открытыми к внедрению новых AV-решений — с другой. Если говорить откровенно, то мы осознавали высокий уровень ответственности в отношении работы с ЦУРМ, так как работа по модернизации предполагает оставить в целости и сохранности уже созданное и многократно увеличить существующую функциональность.

Однако для AUVIX нет недостижимых задач. Скорее наоборот, мы нацелены на реализацию сложных неординарных проектов, именно в результате такой работы рождаются действительно технологичные аудиовизуальные центры, которые позволяют отраслевым вузам достигать поставленных перед ними целей.

В этой статье мы рассказали об опыте модернизации отраслевого AV-центра, а в следующей публикации мы бы хотели поделиться опытом создания отраслевого AV-комплекса «с нуля».

 

20.06.2012

Источник: Ректор вуза, 6/2012


К списку новостей


Задать вопрос

Новости компании

28.11.2016

Приглашаем на вебинар по партнерской программе компании Vinteo

1 декабря в 10.00 по московскому времени состоится вебинар производителя систем видеоконференцсвязи компании Vinteo.

28.11.2016

Вебинар «Решаем вопросы аудио оснащения переговорных комнат»

Продакт-менеджер по звуковому оборудованию AUVIX Мария Кузьо рассказала об особенностях звукового оборудования для различных сфер применения.

Все новости компании


Запросить условия сотрудничества

Заполните и отправьте форму запроса и наш специалист обязательно свяжется с Вами для уточнения деталей.