Мультимедийное объединение

Елена Безрукова, руководитель отдела развития бизнеса Департамента системной интеграции компании AUVIX, рассуждает об аспектах интеграции науки, бизнеса и образования.

Сегодня в России на базе вузов проводится работа не только по развитию образовательных навыков, но и по генерации новых научных направлений. Причём, что немаловажно, результаты этой деятельности становятся доступными для коммерческих компаний. Именно поэтому очень важно, чтобы предлагаемые «в обратном направлении» решения включали в себя самые передовые технические средства, способные по-настоящему развивать новые формы преподавания. Если речь идёт о гуманитарном вузе — это интерактивные решения с «мультитач» технологиями, нестандартные системы проекции, которые, учитывая гуманитарную специфику, обязательно должны быть несложными в использовании. В технических вузах уместным будет всё, что связано с 3D-технологиями, с организацией высокопроизводительных вычислений, отображением информации в формате высокой четкости. Стоит отметить, что общими актуальными потребностями вузов сегодня являются удобная организация мест докладчиков, возможность организации сеансов видео-конференц-связи, записи проводимых мероприятий и, конечно, применение интегрированных систем управления.

Сегодняшний работодатель выдвигает высокие требования к специалистам, которые, с одной стороны, должны быть молоды, а с другой — обладать рабочими навыками. Это возможно только в том случае, если выпускник ещё в вузе пройдет этап имитационной работы, что позже позволит ему плавно интегрироваться в рабочую среду.

Другой важный аспект — построение системы своевременного внедрения научных разработок в бизнес-процессы. В качестве примера можно привести Московский государственный строительный университет (МГСУ): многие разработки ведутся там благодаря пониманию руководством вуза задач бизнеса. А возникло оно благодаря прямому и разнообразному и общению педагогов, учёных и коммерсантов. Это привело к тому, что внедряемые в МГСУ решения, навыки специалистов и научные разработки имеют конкретный, измеримый результат. Кроме того, становится абсолютно понятно, на какие цели государство тратит деньги.

Лично я глубоко убеждена, что господдержка ведущих отраслевых вузов может быть направлена на установление взаимовыгодного сотрудничества между бизнесом, образованием и наукой. Эту же цель преследуют создаваемые компанией AUVIX отраслевые центры. Примерами могут служить лаборатория принятия управленческих решений Московского государственного университета путей сообщения (МИИТ) или учебно-ситуационный центр и центр 3D моделирования Московского государственного лингвистического университета (МГЛУ).

Учебные приложения, созданные на основе написанных преподавателями МГЛУ сценариев, позволяют приобретать самые разнообразные навыки представителям других вузов. Взять, скажем, приложение по криминологии, кстати, построенное в единой логике с другими учебными программами. Оно позволяет студентам сначала просмотреть тематические лекции, а затем выполнить практические тесты. Иными словами, прежде чем ехать на реальный осмотр места происшествия, студенты приобретают виртуальный опыт, благодаря чему количество ошибок в реальной работе сводится к минимуму.

К сожалению, пока что подобных центров в России не так много. Однако важно не количество, а качество внедряемых решений. И здесь нам есть чем гордиться: 3D-центр в МГЛУ — единственный в Европе, способный «прицельно» решать задачи гуманитарного образования. В Европе такие центры решают задачи в интересах фундаментальной науки и соответствующей промышленности, скажем, медицины или проектирования в строительстве, но там никому не пришло в голову использовать нечто подобное для языкознания и отработки гуманитарных навыков.

В России этот блестящий эксперимент удался благодаря усилиям идеолога проекта, ректора МГЛУ Ирины Ивановны Халеевой. Мы тоже, конечно, гордимся этой работой, причем не столько аппаратным обеспечением 3D-центра, сколько виртуальными приложениями, теми учебными материалами, над которым вместе с сотрудниками МГЛУ долго трудились.

В российских технических вузах подобные 3D-центры не так распространены, но в этом направлении также ведётся определённая работа. Современное высшее образование вбирает самые лучшие зарубежные практики, адаптирует их под наши отечественные реалии. Кстати, эффективность внедрения мультимедийных комплексов в вузах достаточно легко измерима. Скажем, в 3D лаборатории МГЛУ силами преподавателей проведено исследование эффективности обучения с погружением в виртуальную моделируемую среду. Результаты показали, что уровень запоминаемости материала студентами повышается, занятия в 3D-аудитории положительно влияют на долговременную память, в результате усваивается больший объем информации.

Инвестиции в оснащение вузов передовыми мультимедийными технологиями действительно требуются немалые, однако на самом деле цена зависит от поставленных руководством целей. И только если вуз или иная организация ставят перед собой амбициозные задачи, необходимы инвестиции, повторю, немалые. Однако так всегда бывает при выходе на новый уровень достижений. Кстати, запрос на финансирование под проект тоже лучше представлять в максимально удобной для восприятия форме. Лица, принимающие решения об инвестировании, должны наглядно видеть перспективу развития, капитализации, возврата инвестиций.

Материально-техническую базу ведущих отраслевых вузов необходимо и в дальнейшем совершенствовать, ведь это основа для эффективного развития всего комплекса «образование — наука - бизнес».
Коммерческим компаниям следует внедрять (как это уже делает AUVIX) самые современные аудиовизуальные решения «не самих технологий ради», но и для того, чтобы вузы, НИИ и бизнес-структуры могли совместно добиваться еще более высоких результатов. Только благодаря взаимовыгодному партнерству когда-нибудь можно будет действительно сказать: «Невозможное — возможно!» В этом наша компания видит свою миссию.

 

02.05.2012

Источник: InAVate, март 2012


К списку новостей


Задать вопрос

Новости компании

06.12.2016

AUVIX и Optoma стали технологическими партнерами Moscow Decompression-2016

Moscow Decompression - вечеринка крупнейшего американского фестиваля Burning Man. Ежегодное событие было организовано в четвертый раз и стало самым крупным в истории проведения Decompression в России.

28.11.2016

Приглашаем на вебинар по партнерской программе компании Vinteo

1 декабря в 10.00 по московскому времени состоится вебинар производителя систем видеоконференцсвязи компании Vinteo.

Все новости компании


Запросить условия сотрудничества

Заполните и отправьте форму запроса и наш специалист обязательно свяжется с Вами для уточнения деталей.