Все видео - бизнесу

Организаторы первого форума "Бизнес-видео 2011" ставили перед собой цель объединить обсуждение всех тем, связанных с применением видео в корпоративном секторе

Алексей Чернобровцев
Computerworld Россия/MedIT

Форум «Бизнес-видео 2011», впервые проведенный 14 апреля редакций «Журнала сетевых решений/LAN» и агентством корпоративных коммуникаций OSP-Con, собрал почти 250 представителей предприятий различных отраслей, системных интеграторов, производителей программных и аппаратных продуктов.

«Мы решили, что пришло время объединить обсуждение всех тем, связанных с применением видео в корпоративном секторе. Видеоконференц-связь, видеонаблюдение, аудиовизуальные решения — до недавнего времени это были отдельные островки в море бизнес-коммуникаций. Сегодня мы становимся свидетелями их взаимопроникновения и интеграции с другими бизнес-приложениями», — подчеркнул на открытии форума Александр Барcков, ведущий редактор журнала LAN.

Видеоконференц-связь остается горячей темой, которая интересует многие организации, стремящиеся к снижению затрат после недавнего экономического кризиса. Объем российского рынка ВКС составляет, по различным оценкам, 40-60 млн долл. По прогнозам аналитиков Frost & Sullivan и IDC, объем мирового рынка продуктов для систем ВКС достигнет к 2015 году почти 9 млрд долл.

На долю систем телеприсутствия придется приблизительно 800 млн долл. Системы этой категории оказали существенное влияние на рост популярности ВКС в нашей стране благодаря бурной маркетинговой активности компании Cisco Systems, продвигавшей свои ВКС-решения под «зонтиком» telepresence. Гранды рынка видеконференц-связи Polycom и Tandberg снисходительно относились к усилиям Cisco, полагая, что компания помогает формировать рынок ВКС и способствует тем самым увеличению их собственных доходов.

Положение изменилось после того, как Cisco купила компанию Tandberg. Самыми крупными игроками на мировом рынке продуктов ВКС стали Polycom и Cisco (см. «Корпоративная ВКС на марше» , Computerworld Россия № 07, 2011), а к «фирменным» комплексам телеприсутствия Cisco добавился обширный модельный ряд систем Tandberg, изначально ориентированных на отраслевые стандарты. Екатерина Феоктистова, менеджер системных инженеров Cisco, представила на форуме ВКС-решения компании, выделив важность интеграции технологий видеосвязи с другими сегментами корпоративных ИТ-систем, использующих видео. «Медиасеть Cisco и средства проведения видеконференций позволяют оптимизировать передачу видеотрафика за счет встраивания интеллектуальных функций обработки мультимедийного трафика, а также сетевых функций в оконечные устройства системы», — пояснила она.


Форум собрал почти 250 представителей предприятий различных отраслей, системных интеграторов и производителей

Наиболее масштабными комплексами телеприсутствия являются сегодня Polycom RPX HD, содержащие до четырех проекционных экранов. Компания предлагает также «конструктор» Polycom ATX 300, позволяющий интеграторам внедрять системы телеприсутствия с учетом архитектурного стиля, сложившегося в организациях-заказчиках. По словам Александра Паршинцева, системного инженера Polycom, компания уделяет значительное внимание формированию изображений высокого качества при использовании каналов связи с уменьшенным быстродействием передачи данных. Polycom предоставляет решения для видеоконференций с применением кодека H.264 High Profile, что, как утверждают в компании, позволяет до полутора раз снизить затраты на аренду каналов связи. Технология Lost Packet Recovery повышает качество передачи голоса и видео в VPN-туннелях публичных сетей с потерями пакетов.

Не менее других поставщиков ВКС качеством и стоимостью этого вида коммуникаций озабочены в компании «CSMC Комплексные системы». CSMC — партнер компании Vidyo, в продуктах которой реализована поддержка стандарта H.264 с дополнением Scalable Video Coding (Annex G). По словам Сергея Самойлова, директора по развитию бизнеса CSMC, продукты Vidyo обеспечивают видеосвязь HD и Full HD при использовании обычных интернет-каналов и сохраняют качество изображения даже в случае 20-процентной потери пакетов. В CSMC начинают предоставлять услуги ВКС, обеспечивая заказчиков необходимым оборудованием на условиях длительной аренды.

Бюджетное комплексное решение для ВКС предлагают в компании ИМАГ. Центральным компонентом этого решения, отвечающим за организацию многоточечных видеоконференций, является групповая ВКС-система Radvision Scopia XT1000. Для повышения масштабируемости серверов ВКС, используемых провайдерами, в ИМАГ рекомендуют применять MCU Compunetix Evergreen.

В компании LifeSize Communications, которая выпускает оборудование для систем видеоконференц-связи высокого разрешения, ориентируются на применение своих продуктов в комплексах унифицированных коммуникаций. Александр Баринов, региональный менеджер LifeSize в России и других странах СНГ, подчеркнул, что LifeSize является одним из первых производителей, ВКС-продукты которого сертифицированы для работы с Microsoft OCS, и что теперь все терминалы компании поддерживают Microsoft Lync. «Для внедрения решений LifeSize вам не нужно строить дополнительную инфраструктуру ВКС, так как ее функции реализованы в продуктах Microsoft», — подчеркнул Баринов.

Вячеслав Борилин, вице-президент группы компаний Spirit, полагает, что существенного сокращения затрат при внедрении полнофункциональных систем видеосвязи можно добиться, только используя современные программные ВКС-системы на основе ПК и интернет-каналов. К таким программным комплексам относится система видеоконференц-связи «ВидеоМост», созданнная на базе технологий российской компании Spirit. В настоящее время на долю программных систем приходится чуть больше одной пятой мирового рынка ВКС, но этот сегмент активно развивается и опережает по темпам роста рынок ВКС в целом.

Игорь Богданов, ведущий менеджер по развитию бизнеса Orange Business Services, сообщил об услугах оператора, обеспечивающих развертывание видеосвязи, включая предоставление каналов связи, поставку оборудования, в том числе Polycom и Tandberg, консалтинг по оптимизации сетей. В России, по его словам, скоро будут доступны B2B-сервисы на базе Cisco Telepresence.

Важной составляющей форума стало обсуждение видеокоммуникационных решений в ряде отраслей, в том числе в образовании, медицине и финансовой сфере.

На отечественном рынке аудиовизуальных технологий начинается процесс внедрения отраслевых стандартов. Алексей Самохин, заместитель директора департамента системной интеграции компании Auvix, считает, что такие стандарты необходимы, поскольку не только позволяют предлагать наиболее эффективные решения, но и помогают упорядочить взаимоотношения заказчиков и подрядчиков на основе формальных критериев. Разработка AV-стандартов началась в 2006 году международной ассоциацией InfoComm.

Примерами внедрения комплексных решений специалистами Auvix являются создание центра трехмерного моделирования и виртуальной реальности Московского государственного лингвистического университета, а также лаборатории принятия управленческих решений Московского государственного университета путей сообщения.

Представители компании Polymedia расказывали на форуме о проекте создания комплекса интегрированных аудиовизуальных решений для бизнес-школы «Сколково», выполненном совместно с ИТ-департаментом школы. Проект удостоен премии InAVation Awards 2011.

Специалисты системного интегратора «Крок» рассказали о внедрении в одном из крупнейших банков масштабного комплекса видеоконференц-связи на базе продуктов Polycom.

Комплексный подход к построению систем сетевого видеонаблюдения был представлен компанией «Онком", специализирующейся на поставках оборудования, программного обеспечения и решений для систем IP-видеонаблюдения.

Первый форум <Бизнес-видео 2011>, прошедший с безусловным успехом, положил начало регулярного проведения подобных мероприятий издательством "Открытые системы». Как обещают организаторы, через год его участники снова получат возможность ознакомиться с новейшими технологиями, продуктами и решениями в сфере видеокоммуникаций.


Статья републикуется с разрешения издательства "Открытые системы" (www.osp.ru). Все права сохранены.

 

27.04.2011


К списку новостей


Задать вопрос

Новости компании

06.12.2016

AUVIX и Optoma стали технологическими партнерами Moscow Decompression-2016

Moscow Decompression - вечеринка крупнейшего американского фестиваля Burning Man. Ежегодное событие было организовано в четвертый раз и стало самым крупным в истории проведения Decompression в России.

28.11.2016

Приглашаем на вебинар по партнерской программе компании Vinteo

1 декабря в 10.00 по московскому времени состоится вебинар производителя систем видеоконференцсвязи компании Vinteo.

Все новости компании


Запросить условия сотрудничества

Заполните и отправьте форму запроса и наш специалист обязательно свяжется с Вами для уточнения деталей.