Видеоконференцсвязь: открывая новые возможности для бизнеса

Андрей Григорьев,
продакт-менеджер направления ВКС компании AUVIX

Сегодня невозможно представить развитие бизнеса без использования современных технологий. Система видеоконференцсвязи – одна из них. В кризисный период это решение позволило многим компаниям существенно сократить издержки на командировки сотрудников, тем самым сделав свой бизнес более конкурентоспособным. Современные реалии постепенно делают систему ВКС обязательным элементом многих бизнес-процессов. Такие проекты успешно реализуются в государственных структурах и корпоративном секторе. Однако, потенциал у систем намного шире, их можно удачно использовать в самых разных сферах. Одной из таких сфер может стать HoReCa.

Мы предлагаем рассмотреть, что такое ВКС, принципы работы этой технологии, основные сферы ее использования, роль системы ВКС в современном бизнесе, а также возможности ВКС в сфере HoReCa. Но в начале небольшое отступление.

Новые термины обычно вызывают определенные трудности при написании. Видеоконференцсвязь – не исключение. Группа корректоров изучила несколько толковых словарей русского языка и обратилась по данному вопросу в Институт русского языка.
    Правильный ответ:
  1. видеоконференцсвязь;
  2. видеоконференц-связь;
  3. видео-конференц-связь.
Поэтому остановится можно на любом варианте. Мы в AUVIX придерживаемся первого.

Видеоконференцсвязь (ВКС) – это технология интерактивного взаимодействия двух и более удаленных абонентов, при которой между ними возможен обмен аудио- и видеоинформацией в режиме реального времени.

Видеоконференцсвязь может функционировать в нескольких режимах. Режим «точка-точка» позволяет соединить двух удалённых абонентов (переговорных комнат, залов конференций, и т.д.); «многоточечное соединение» дает возможность связать в единое информационное поле множество абонентов.

Как правило, видеоконференцсвязь в режиме «точка-точка» удовлетворяет потребности только на начальном этапе внедрения технологии, и довольно скоро возникает необходимость одновременного взаимодействия между несколькими абонентами. Такой режим работы называется «многоточечный» или многоточечной видеоконференцсвязью. Для реализации данного режима требуется наличие активации многоточечной лицензии в кодеке при условии, если устройство поддерживает данную функцию, либо специального сервера MCU, или программно-аппаратной системы управления.

Видеоконференцсвязь успешно применяется в государственном секторе для проведения совещаний с регионами, в бизнес-структурах для организации совещаний, в корпоративном секторе для работы HR с сотрудниками из разных офисов. Для всех приведенных сфер ВКС - серьёзный бизнес-инструмент, позволяющий эффективно решать важнейшие стратегические задачи:

  • проведение советов директоров ;
  • селекторные совещания с регионами;
  • собеседования и прием на работу новых сотрудников;
  • маркетинговые мероприятия по запуску продуктов, пресс-конференции;
  • удаленное обучение и семинары;
  • проведение круглых столов.

Во многих странах ВКС является стандартным бизнес-инструментом. В российских компания видеоконференцсвязь не столь распространена. Это обусловлено неочевидностью коммерческой выгоды: высокая стоимость решения, недостаточная пропускная способность существующих каналов, неподготовленность сотрудников к использованию ВКС, сложность интеграции в инфраструктуру компании.

Часть из этих проблем уходит с течением времени благодаря изменению законодательства и развитию интернет-каналов, некоторые решаются производителями оборудования, а что-то регулируется бизнесом и рынком. Отсутствие командировок, сокращение времени подготовки совещания, минимизация расходов – основные задачи, для решения которых и появилась видеоконференцсвязь. Принятие стандартов передачи данных (потоковое видео, презентация, звук) способствовало унификации оборудования и дальнейшему развитию целого спектра проектов интеграции ВКС в инфраструктуру как бизнес-компаний, так и госструктур.

Среди сфер использования этой технологии лидирующие позиции занимает госсектор. Однако, с момента своего появления для систем ВКС все чаще находятся новые области применения. В поисках свободных ниш на рынке производители и дистрибуторы задумываются о способах использования видеоконференцсвязи. На наш взгляд, одной из наиболее перспективных сфер использования этой технологии может стать HoReCa.

Акустические системы

Сфера обслуживания изначально поставлена в условия высокой конкуренции. А если речь идет о работе в сегменте бизнес-классa, то предоставляемый сервис должен удовлетворять потребности самых взыскательных клиентов. В таких случаях недостаточно просто качественного обслуживания. Необходимы решения, способные привлечь нужную целевую аудиторию. Сегодня выбор технологий огромен. Начиная от разработки мобильных приложений для клиентов и заканчивая системами Digital Signage. Среди современных решений для гостиниц и ресторанов высокого класса свою нишу занимает и видеоконференцсвязь.

Реализация сопутствующих услуг приносит существенную прибыль в гостиничный бизнес. Например, арендные предложения многих гостиниц включают предоставление своим клиентам профессионально оборудованных конференц-залов, конгресс-центров. Многие отели изначально занимают эту нишу и позиционируют себя как конгресс-отели. Наличие ВКС в таких отелях – обязательный пункт.

В отелях премиального класса наличие видеоконференцсвязи может стать новым способом для привлечения клиентов. В первую очередь это решение ориентировано на задачи бизнес-клиентов. Аренда зала совещаний для проведения многосторонней видеоконференции уже сейчас пользуется спросом в отелях, где реализованы подобные системы. Отель также может стать площадкой для проведения медийных мероприятий или для участия постояльцев в таких событиях. Необязательно присутствовать в студии, можно принять участие в телепрограмме не выходя из отеля. Это не только удобный клиентский сервис высокого уровня, но и дополнительный пиар отеля.

Екатерина Афанасьева, руководитель направления интеграционных продуктов AUVIX: «Идею реализации ВКС в гостинице можно развить еще дальше, предложив нестандартное решение для номерного фонда отеля. Как правило, номера класса De Luxe включают не только сам номер, но и дополнительные помещения. Одно из таких помещений - «кабинет руководителя», оснащенный всем необходимым для современного топ-менеджера, в том числе системой ВКС. Реализовать подобные идеи достаточно просто. Единственное условие – наличие у компании опыта выполнения проектов с внедрением систем ВКС. Специалисты компании AUVIX следят за основными тенденциями рынка и готовы разрабатывать и предлагать заказчику индивидуальные решения их нестандартных задач».

На данный момент организация ВКС в гостиницах и отелях не составляет больших временных затрат, так как имеющиеся в наличии залы уже подготовлены для внедрения комплекса решений – присутствуют средства отображения, презентационное оборудование и интернет-канал. Также эта технология легко интегрируется в уже существующую информационную инфраструктуру отеля.

Еще одна ниша для видеоконференцсвязи в сфере HoReCa – рестораны. Если оборудование ВКС для сети гостиниц и отелей ориентированно на решение бизнес-задач, то для ресторанов и кафе оно ориентированно на проведение развлекательных и торжественных мероприятий.

Эту идею можно воплотить по-разному. Например, объединить залы сети ресторанов в единую виртуальную сеть. Это позволит проводить видеомосты между двумя или несколькими заведениями. Некоторые зарубежные рестораны таким образом организовывают мастер-классы и дегустации с признанными мастерами кулинарного искусства мирового уровня. Например, Fleming’s Prime Steakhouse & Wine Bar проводит дегустации с всемирно известными экспертами, используя видеоконференцсвязь и web-трансляции. Мероприятия с участием профессиональных Шеф-поваров и дегустаторов привлекают в рестораны новых посетителей и повышают лояльность постоянных клиентов.

Дмитрий Павлов, менеджер по развитию бизнеса LifeSize: «В последнее время мы видим увеличение спроса на решения ВКС в сфере HoReCa. Инновации LifeSize в видеоконференцсвязи широко известны, и естественно, при разработке наших новых решений мы уделяем большое внимание потребностям быстрорастущих секторов рынка. На мой взгляд, сектор HoReСa, в силу своей специфики, больше остальных сфер готов к использованию облачных технологий. Облачный сервис LifeSize для видеоконференцсвязи - прекрасный тому пример».

Видеоконференцсвязь - не только модное веяние в сфере HoReCa, но и источник дополнительных доходов. Использование новых технологий, грамотное продвижение и позиционирование, а также правильная работа с аудиторией позволяют открыть новые возможности для бизнеса. Такие решения могут стать частью стратегии успешного развития бизнеса. К тому же, технологии не стоят на месте и, реализовав однажды успешный технологичный проект, в дальнейшем его всегда можно удачно модернизировать, сделав еще более современными и многофункциональным.

 

02.12.2013

Источник: Equal AV


К списку новостей


Задать вопрос

Новости компании

06.12.2016

AUVIX и Optoma стали технологическими партнерами Moscow Decompression-2016

Moscow Decompression - вечеринка крупнейшего американского фестиваля Burning Man. Ежегодное событие было организовано в четвертый раз и стало самым крупным в истории проведения Decompression в России.

28.11.2016

Приглашаем на вебинар по партнерской программе компании Vinteo

1 декабря в 10.00 по московскому времени состоится вебинар производителя систем видеоконференцсвязи компании Vinteo.

Все новости компании


Запросить условия сотрудничества

Заполните и отправьте форму запроса и наш специалист обязательно свяжется с Вами для уточнения деталей.