На связи - хирург

Источник: Computerworld Россия/MedIT
Автор текста: Ирина Шеян

Роль личности в судьбе проекта

В московской городской клинической больнице № 50 работает выдающийся врач — доктор медицинских наук, профессор Дмитрий Пушкарь. Он не только заслуженный врач Российской Федерации и главный уролог Минздравсоцразвития РФ, но и ученый с мировым именем, уникальный специалист в области урологии. Под его руководством в больнице проведено множество сложнейших операций, в том числе более сотни робот-ассистированных радикальных простатэктомий с использованием медицинского робота-манипулятора Da Vinci. С появлением в хирургии роботизированных систем (а в России всего семь роботов Da Vinci, причем пять из них — в Москве и Санкт-Петербурге) особенно острыми становятся вопросы обучения врачей.

Квалификация и знания Пушкаря позволяют вернуть к социально активной жизни тысячи пациентов, страдающих от рака мочевого пузыря и предстательной железы. Консультации и передача опыта профессионала такого уровня бесценны не только для молодых врачей, но и для опытных специалистов. Для расширения возможностей передавать этот опыт, совершенствуя таким образом лечебную, преподавательскую и научную работу медиков, в июне 2010 года в больнице был создан аудиовизуальный комплекс, разработанный компанией Auvix. По словам Елены Безруковой, руководителя отдела развития бизнеса в департаменте системной интеграции компании, появлением сложного мультимедийного комплекса больница во многом обязана именно тому, что в ней работает Пушкарь.

Окно в операционную

По заказу Московского государственного медико-стоматологического университета (МГМСУ), где Пушкарь заведует кафедрой урологии, специалисты Auvix выполнили весь проект мультисистемного оснащения ГКБ №50, от разработки концепции и проектирования комплекса до запуска и обучения пользователей.

Одно из наиболее существенных требований врачей к проведению мероприятий с использованием мультимедийных приложений — обеспечение достоверности цветопередачи, как основного носителя оперативной информации, а также создание безэховой громкоговорящей связи.

Сеансы аудио/видеосвязи между операционными и залом совещаний позволяют врачам и студентам дистанционно наблюдать ход операции и участвовать в обсуждении действий хирурга. Кроме того, на большом экране и вспомогательных дисплеях могут демонстрироваться слайды и доклады с подключенных к системе компьютеров. Это дает возможность организовывать видеоконференции, семинары и презентации с участием специалистов других лечебных учреждений и зарубежных коллег. Запись сеансов связи или оперативных вмешательств на жесткие диски и DVD может сослужить хорошую службу как студентам-медикам в процессе учебы, так и врачам при проведении исследований и написании научных работ.

проект AUVIXС помощью Auvix были связаны зал заседаний на первом этаже больницы, две операционные на пятом этаже и коридоры операционной.

В операционных смонтированы видеокамеры на поворотных кронштейнах и акустические системы, а в коридоре операционного блока установлены ЖК-панель и акустическая система. Для двусторонней аудиосвязи операционных с залом заседаний используются компактные петличные микрофонные системы, которые не мешают хирургу проводить операцию и комментировать то, что он делает.

В зале заседаний установлен отражательный моторизированный экран Projecta с DLP-видеопроектором Panasonic PT-D5700E, которые обеспечивают высококачественное изображение большого размера и высокий уровень яркости при полном освещении в зале, а также достоверность цветопередачи, бесшумную и надежную работу. Для сидящих на задних рядах изображение на большом экране дублируется на дополнительные 40-дюймовые ЖК-панели NEC MultiSync P401. Кроме того, в зале появились управляемая видеокамера Sony EVI-D70P без функций записи и воспроизведения, усилители-распределители, приемопередатчики, cкалер-коммутатор и настенный регулятор громкости компании Extron, а также ноутбук, подключаемый к настенному интерфейсу Extron WPB 105. Выступающие с докладами и задающие вопросы участники конференций используют беспроводные радиомикрофоны Extron, а в потолок зала вмонтированы громкоговорители.

При таком обилии аппаратуры крайне важной задачей стало обеспечение простоты использования AV-комплекса. Все аудио/видеооборудование управляется системой Crestron STI-CP2EPAK-C17, предназначенной для средних и больших помещений, с панели, закрепленной на стене зала заседаний. Настенная панель управления позволяет оператору одним нажатием кнопки подавать на экран контент, переключая изображения из операционной на презентации с ноутбука.

Чтобы обеспечить во время удаленных видео- и телеконференций четкое и чистое звучание, без акустического эха, в комплекс интегрировали цифровую платформу для телеконференций Biamp Nexia TC. Использованная модель устройства оснащена встроенными широкополосными платами эхоподавления AEC2w, избавляющими от акустического эха в диапазоне частот от 20 Гц до 20 кГц.

Трансляция опыта

В ГКБ № 50 регулярно проходят международные конференции – как традиционные, так и интерактивные, проводятся консультации по оперативным вмешательствам. В этом обмене медицинской информацией также немаловажную роль играет аудио/видеорешение Auvix.

Одними из первых достоинства мультимедийного комплекса оценили испанские врачи, проходившие обучение в Школе европейской урологической ассоциации на кафедре урологии МГМСУ. Для них были организованы лекции и показательные операции, демонстрирующие мастерство российских хирургов. Именно прямые трансляции операций, проведенные Пушкарем, и их обсуждение с помощью новой системы стали центральным событием конференции.

На одежде профессора закрепили петличную микрофонную систему для связи с 50 коллегами, собравшимися в конференц-зале больницы. Изображение, передаваемое видеокамерой из операционной, позволяло уловить все тонкости операции, а двусторонняя аудиосвязь давала возможность не только слышать комментарии оперирующего хирурга, но и задавать ему вопросы и получать на них ответы. После завершения операции конференцию продолжили обсуждения, а также доклады, транслировавшиеся на экраны. По словам Виктора Киндера, директора департамента системной интеграции компании Auvix, такой эксперимент был высоко оценен участниками школы.

Государственных средств, как это часто случается, на реализацию подобных проектов не хватает. Поэтому в финансировании данного проекта существенную роль сыграла спонсорская поддержка неравнодушных людей, ратующих за достойный уровень медицинского обслуживания в нашей стране.

"В целом ИТ-оснащение ГКБ № 50, как и многих других лечебных учреждений, к сожалению, очень слабое. И мы очень надеемся, что данный проект заложил прочную основу для дальнейшего развития ИТ в этом лечебном учреждении", — отметила Безрукова.

По ее словам, внедренное в больнице решение не уникально, подобная организация работы в медицине успела стать обычной в мировой практике. Новая медицинская информация появляется буквально каждое мгновение, и постоянное профессиональное общение c коллегами, которые могут находиться на другом краю света, является насущной необходимостью для врачей.

Поэтому самый значимый результат проекта для МГМСУ как для заказчика – это повышение доступности знаний и опыта одного из уникальных специалистов мира в области урологии. Чтобы постоянно совершенствовать лечебную практику и делать научные открытия, будучи в курсе достижений коллег, совершенно необходимо продолжать внедрение подобных комплексов в каждом лечебном заведении, считает Безрукова.

Auvix позволяет транслировать происходящее в операционной не только в зал больницы, но и в другие лечебные центры, как российские, так и зарубежные, при условии что в другом лечебном заведении внедрен подобный комплекс.

Статья републикуется с разрешения издательства "Открытые системы" (www.osp.ru). Все права сохранены.

 

03.03.2011


К списку новостей


Задать вопрос

Новости компании

28.11.2016

Приглашаем на вебинар по партнерской программе компании Vinteo

1 декабря в 10.00 по московскому времени состоится вебинар производителя систем видеоконференцсвязи компании Vinteo.

28.11.2016

Вебинар «Решаем вопросы аудио оснащения переговорных комнат»

Продакт-менеджер по звуковому оборудованию AUVIX Мария Кузьо рассказала об особенностях звукового оборудования для различных сфер применения.

Все новости компании


Запросить условия сотрудничества

Заполните и отправьте форму запроса и наш специалист обязательно свяжется с Вами для уточнения деталей.