Всемогущие управленцы

Журнал "Равно АВ" № 3(13) - 2010, www.avclub.ru

Сегодня система управления – это неотъемлемая часть любого современного конференц-зала, гостиницы, умного дома… За последние годы системы автоматизации зданий развивались стремительно: часть из них «перекочевала» на планшетники, например iPad, появились системы, совмещенные с биометрическими системами доступа, со встроенными модемами и множество других новинок – порой кажется, что системы управления обзавелись таким количеством функций, что стали практически всемогущими…
Побеседовать с корреспондентом журнала «Равно АВ» о современных системах управления согласилась Екатерина Афанасьева, руководитель направления «Системы управления» компании AUVIX.

Афанасьева Екатерина Сергеевна. Руководитель направления систем управления и коммутации компании AUVIXAV досье
«Афанасьева Екатерина Сергеевна. Руководитель направления систем управления и коммутации компании AUVIX. В 2004 году закончила Московский Государственный Лингвистический Университет (МГЛУ) по специальности экономист-международник. На рынке потребительской электроники начала работать еще учась в Университете, затем работы в дистрибьюторских компаниях Русская Игра, SoundLine, AUVIX. Имеется ряд успешно реализованных бизнес проектов на рынке электроники, включая развитие с нуля подразделения CustomInstall, открытие продаж Philips PRONTO на новых территориях (Казахстан, Беларусь). Сертифицированный специалист Philips PRONTO, Kramer, Crestron…. »



Корр.: Екатерина, добрый день! При всем многообразии систем управления потенциальному заказчику важно понимать, какие производители являются основными на рынке и почему. Можете рассказать нашим читателям об этом?

Е.А.: По моему мнению, на сегодняшний день наиболее популярными на рынке являются системы управления двух брендов– Crestron и AMX. С точки зрения управления эти системы отличает наличие центрального процессора – «сердца» системы управления, которое расширяет их функционал и возможности. Кроме того, данные системы отличаются большей стабильностью.

Корр.: Значит, стабильность и функциональность системы – это ключевые факторы?

Е.А.: Да, это важно. Но еще одним, не менее важным, фактором является масштабируемость системы: возможность создания различных комбинаций оборудования, универсальность компонентов системы, модульность. Например, Crestron предлагает широкую линейку оборудования, которое можно комбинировать самыми различными способами и собирать индивидуально под любой проект, как мозаику. У Crestron есть 26 моделей одних только центральных блоков, которые существенно отличаются по техническим параметрам – а это значит, что для любой задачи можно найти решение.

Корр.: Что еще является важным при выборе системы управления?

Е.А.: Самый важный фактор, на мой взгляд, это удобство системы, как для конечного пользователя, так и с точки зрения ее настройки и программирования. В то время как за обеспечение удобства для конечного пользователя в большей степени отвечает инсталлятор, удобство в программировании зачастую обеспечивает производитель, предусматривая всевозможные программы конфигурирования системы и / или Wizards. Вторым немаловажным фактором является надежность системы. Так при использовании беспроводных систем важен вид связи. Это могут быть wi-fi, радиочастота, ИК. У некоторых брендов есть свои стандарты, самый яркий пример – это infiNET EX от Crestron: он объединяет достоинства других беспроводных технологий и обеспечивает непревзойденную надежность и гибкость решения.
Кроме того, здесь не бывает мелочей: например, такая простая вещь, как наличие встроенного в панель микрофона, обеспечивает возможность организовать функцию интеркома. А если добавить к этому вывод потокового видео – здесь уже можно говорить про видео-интерком. Таких «мелочей» – великое множество, и на них тоже необходимо обращать внимание: именно благодаря им, в конечном итоге, достигается удобство.

Корр.: Хотелось бы узнать, какие новшества и тренды сейчас царят на рынке систем управления. Расскажите, что сейчас находится на пике технологий?

Е.А.: Расскажу про ту часть системы, с которой непосредственно общается пользователь. Самый очевидный тренд на сегодняшний день – это использование различных смартфонов и планшетов (в том числе столь популярных сегодня iPhone и iPad), как пользовательских панелей. Например, интересное решение в этой области предлагает компания iRidium Mobile – она создала программное обеспечение для управления оборудованием с различных устройств. Такие новшества не только стильно смотрятся, но еще и помогают существенно сэкономить бюджет. Еще одна примета нашего времени – это повышенное внимание к дизайну пользовательского интерфейса. И, конечно, нельзя не упомянуть управление с помощью Multitouch – например, эта функция поддерживается в панелях TPMC-V12 и TPMC-V15 от Crestron.

Корр.: Скажите, а где на сегодняшний день наиболее востребованы системы управления?

Е.А.: Сейчас – уже практически везде! В первую очередь – в масштабных проектах с большим количеством оборудования. Если говорить об этом подробнее, то условно можно разделить весь рынок на два сегмента: «домашнее» и коммерческое использование. В домашнем сегменте можно упомянуть мультирум, домашние кинотеатры, яхты, лимузины. Коммерческое использование – это офисы, образовательные учреждения и общественные помещения (например, музеи, конференц-залы, спортивные объекты, библиотеки, фитнесс-клубы – список слишком длинный, чтобы его продолжать). Сферы использования систем управления ограничены только фантазией пользователя – в прямом смысле, поскольку зачастую заказчик просто не знает, что все его проблемы можно решить буквально «нажатием одной кнопки», если установить систему управления.

Корр.: Ну что ж, теперь давайте от общих тем перейдем к конкретике по использованию систем управления в проектах. Одним из важных моментов является программирование системы управления – расскажите об этом подробнее…

Е.А.: Это очень важный вопрос! Начнем с того, что программирование системы управления можно осуществлять двумя способами. Первый способ – написание программного кода – это довольно сложный процесс, который под силу только профессиональным программистам. Второй способ – настройка системы с помощью конфигуратора – что существенно проще. Не каждый производителя предусматривает такую возможность: например, у AMX его нет, поэтому данное оборудование может настроить только большой поклонник программирования... Разумеется, необходимо отметить, что конфигуратор ограничивает функционал – поэтому, если проекты в масштабных проектах, скорее всего, придется привлекать сторонних программистов.

Корр.: Скажите, а где искать программиста системы управления? Например, если в проекте используется уже упомянутое оборудование Crestron, а держать штатного программиста не представляется необходимым – как осуществить его настройку?

Е.А.: На западе этот вопрос решается просто: там есть множество независимых программистов, которых привлекают к проектам на условиях субподряда. В России с этим сложнее. Если говорить о Crestron – то по вопросу программирования можно обратиться к официальному дистрибутору – компании Auvix, где вас смогут и проконсультировать, и непосредственно помочь с настройкой системы штатные сертифицированные программисты Crestron.

Корр.: А как обстоят дела с гарантией?

Е.А.: Если говорить о Crestron – то гарантийный сервисный центр в России пока только в планах. На данный момент ведущие дистрибуторы берут на себя заботы о гарантийном ремонте за рубежом. Что не может не радовать в этом вопросе, так это низкий уровень брака: Crestron – это система, которая работает.

Корр.: Я так понимаю, что большая часть оборудования поставляется из-за рубежа – это верно? И, соответственно, сроки поставки исчисляются неделями – в лучшем случае…

Е.А.: Могу согласиться с Вами лишь отчасти. У Auvix, например, оборудование Crestron есть на складе в Москве. Все самое основное всегда в наличии – карты расширения, наиболее популярные контроллеры, пульты, панели… То, что ввозится под заказ и не хранится на складе в Москве, мы доставляем в самые сжатые сроки.

Корр.: О, думаю, что для инсталляторов это отличная новость, особенно в «горячий» предновогодний период…

Е.А.: Да, если что-то срочно нужно – это к нам!

Корр.: Екатерина, благодарю за интересную беседу!

 

06.12.2010

Источник: Equal AV


К списку новостей


Задать вопрос

Новости компании

06.12.2016

AUVIX и Optoma стали технологическими партнерами Moscow Decompression-2016

Moscow Decompression - вечеринка крупнейшего американского фестиваля Burning Man. Ежегодное событие было организовано в четвертый раз и стало самым крупным в истории проведения Decompression в России.

28.11.2016

Приглашаем на вебинар по партнерской программе компании Vinteo

1 декабря в 10.00 по московскому времени состоится вебинар производителя систем видеоконференцсвязи компании Vinteo.

Все новости компании


Запросить условия сотрудничества

Заполните и отправьте форму запроса и наш специалист обязательно свяжется с Вами для уточнения деталей.