Сколько стоит качество?

Журнал "Равно АВ", №2 (12) 2010, www.avclub.ru

Когда речь заходит о выборе оборудования для бизнес-презентаций, наглядной демонстрации образовательных материалов или домашних кинопоказов, многие склонны фокусировать своё внимание на выборе проектора, а решение по поводу проекционного экрана оставляют напоследок, что приводит к непредсказуемым, а подчас и плачевным результатам. Однако еще одной причиной, по которой можно некорректно подобрать оборудование, может стать элементарное незнание уровня цен на проекционное оборудование. Сколько может стоить качественный проекционный экран? По этому вопросу корреспондента «Равно АВ» проконсультировал один из ведущих специалистов отрасли — Роб ван дер Гоорбергх, директор по маркетингу и продажам в странах Восточной Европы компании Projecta.

Корр: Роб, добрый день! Тема нашей беседы слегка философская, поэтому я предлагаю, прежде всего, определиться с терминами — что же такое качество?
Р.Г.: Дать определение я, пожалуй, не решусь, а вот свое понимание в сравнении могу привести. Я люблю рассматривать все на примере автомобилей, это одна из моих любимейших тем, вот смотрите: вы можете купить последнюю модель BMW в полной комплектации, а можете собрать четырехколесный аппарат с мотором у себя в гараже — цели у обоих машин будут примерно одинаковые — передвижение из точки А в точку Б, а вот качество разное: если в первом случае это результат работы многих высококлассных специалистов по разработке автомобилей — инженеров, дизайнеров, испытателей, их многолетний опыт, идеи, воплощенные на высокотехнологичном производстве, гарантийное и послегарантийное обслуживание, множество других сервисов, предлагаемых производителем, то во втором — итогом усилий, скорее всего, станет некий гибрид, созданный из подручных материалов, обслуживать который придется самостоятельно. Впрочем, уровень качества обычно выбирает заказчик, а наша задача, как специалистов отрасли, проинформировать его о возможных последствиях, для того, чтобы он смог совершить осознанный выбор.

Корр: Забавное сравнение, особенно если вспомнить, сколько стоят автомобили BMW...
Р.Г.: (смеется) Это всего лишь пример. Впрочем, мы ведь говорим о качественном продукте, который не только избавит вас от проблем, но и доставит массу удовольствия в использовании и обслуживании. Я уверен, что вы и самостоятельно можете припомнить различные примеры для сравнения, и ваши положительные эмоции неизменно будут на стороне качественных продуктов.

Корр: Логично, впрочем, давайте вернемся к АВ индустрии, — существует ли какой-то единый «рецепт» для правильного выбора проекционного экрана по оптимальной цене?
Р.Г.: Единого «рецепта», конечно, не существует, но есть ряд рекомендаций по подбору подходящего экрана. Для начала следует определиться с оптимальным размером экрана, исходя из размеров комнаты, планируемого количества зрительских мест и их расположения. Подбирать экран важно под аудиторию, а не под проектор.
Затем выбрать подходящий формат для проецирования (4:3, 16:9, 16:10 или другие). После этого, в зависимости от условий просмотра и проектора, выбирается поверхность проекционного экрана. И, наконец, выбирается тип экрана — переносной, настенный или потолочный вариант монтажа фронтального проекционного экрана, с ручным или электрическим управлением. А может быть, в вашем случае самым подходящим станет обратное проецирование? Об этих и других нюансах выбора проекционного экрана мы очень подробно рассказываем на профессиональных форумах AV Focus. Каждая ситуация уникальна, и на правильный выбор проекционного экрана влияют такие факторы, как уровень общей освещенности, яркость проектора, его расположение и характеристики помещения. Кроме этого, проекционные экраны для домашнего использования сильно отличаются от, например, экранов для конференц-залов. Существует множество типов проекционных экранов для различных областей применения, каждая из которых отличается своими требованиями. Это влияет и на ценообразование.

Корр: Вот мы и подошли к самому интересному! Расскажите, каков порядок цен на проекционные экраны?
Р.Г.: Хорошо, я могу рассказать о средней стоимости наиболее популярных моделей. Например, розничные цены на проекционные экраны для бизнеса и конференций варьируются от 700 до 4000 евро. Оптимальным для бизнес-целей является высококачественный потолочный встраиваемый экран для проектора с натянутой на петлях абсолютно плоской проекционной поверхностью и с электрическим приводом. Такой экран может стоить от 2000 до 4000 евро. А широкий экран для больших помещений, обойдется приблизительно в сумму от 2500 до 5000 евро.
Для экранов, которые используются для сдачи в аренду, крайне важны прочность и легкость установки, а для частой транспортировки экрана необходим жесткий корпус. Здесь на качественное решение придется раскошелиться на сумму от 900 до 2000 евро. Для учебных заведений можно предложить использование проекционного экран с ручным приводом, оснащенного пружиной для легкого и ровного развертывания. Достоинства этого экрана — возможность использования в помещениях, где нет возможности подключения к электросети и относительно низкая стоимость по сравнению с экранами с электрическим приводом — 250-500 евро. Что касается экранов для домашних кинотеатров, то поскольку обычно такой экран устанавливается стационарно, то здесь чаще используются натяжные экраны. В таком случае, крайне важно, чтобы проекционный экран вписался в интерьер помещения — поэтому целесообразно уделить внимание отделке рамки экрана. Что касается стоимости, то здесь диапазон цен от 500 до 1400 евро.

Корр: А новомодные решения? Какова, на¬пример, стоимость экрана для ЗД проекции?
Р.Г.: Здесь все зависит от используемой технологии для отображения ЗД. Так, стоимость экранов может варьироваться в пределах от 1000 до 9000 евро — в зависимости от наличия электропривода, размеров экрана и так далее. Зачастую, такие экраны изготавливаются под заказ в нужном размере.
Кстати, о нюансах ЗД проекции пойдет речь на нашем тренинге в рамках ближайшего форума AV Focus в Москве. Приглашаю ваших читателей посетить этот мастер-класс, который будет проводить специалист нашего завода Эрик Бакус.

Корр: Желание сэкономить — естественно для каждого человека... Отсюда вопрос — а существуют ли более бюджетные решения?
Р.Г.: Я привел среднемировой уровень цен на качественные проекционные экраны, среди известных мне производителей. Конечно же, есть более дешевые решения среди американских, европейских и особенно восточных производителей, однако, возвращаясь к моему примеру в начале нашей беседы, хочу еще раз подчеркнуть, что важно определить какой уровень качества ожидает от вас заказчик. Компания Projecta является ведущим мировым производителем проекционных экранов с более чем 50 летним опытом работы в этой области, являясь европейским лидером в производстве экранов для проекторов. Мы предлагаем своим клиентам высококачественные изделия, широкие возможности по комплектации под заказ, интеллектуальные системы установки и, конечно же, отличную дилерскую поддержку. Надеюсь, что, имея ввиду эти преимущества, вы сможете сделать осознанный выбор в пользу нашей продукции.

Корр: Спасибо за беседу!

 

22.11.2010

Источник: Equal AV


К списку новостей


Задать вопрос

Новости компании

06.12.2016

AUVIX и Optoma стали технологическими партнерами Moscow Decompression-2016

Moscow Decompression - вечеринка крупнейшего американского фестиваля Burning Man. Ежегодное событие было организовано в четвертый раз и стало самым крупным в истории проведения Decompression в России.

28.11.2016

Приглашаем на вебинар по партнерской программе компании Vinteo

1 декабря в 10.00 по московскому времени состоится вебинар производителя систем видеоконференцсвязи компании Vinteo.

Все новости компании


Запросить условия сотрудничества

Заполните и отправьте форму запроса и наш специалист обязательно свяжется с Вами для уточнения деталей.