Рынок Digital Signage в России

Digital Signage — это не модные цифровые рюшечки и бантики, а реальный инструмент для коммуникаций с аудиторией, особенно в России. Лев Орлов беседует с российским «гуру» в этой области Александром Пивоваровым.

Лев Орлов: Если в статистике запросов Yandex’а набрать «Digital Signage», в ответ мы получим 1246 показов в месяц; год назад их было порядка 900. С чем, по-Вашему, связаны такие скромные цифры?

Руководитель Александр ПивоваровАлександр Пивоваров: На эти цифры можно смотреть по-разному. Стакан Digital Signage наполовину полон или наполовину пуст? Как водится, каждый видит ситуацию по-своему. Я здесь вижу значительный рост – на 38%. В прошлом году исследовательская компания PQMedia назвала Россию самым быстрорастущим рынком DOOH (Digital-out-of-Home, «цифровая наружка», прим. ред.). По её данным, рост этого рынка в России составил 26,9%. Шесть лет назад, когда я только начинал заниматься продвижением Digital Signage в России, меня часто переспрашивали: «Digital что?». Сегодня этот вопрос встречается гораздо реже – многие наши клиенты и партнёры уже имеют базовые знания о DS и планируют активно развиваться в этом направлении.

Digital Signage – это общий термин, которым обозначаются разные технологические направления и рыночные сегменты. Я могу с ходу назвать ещё десяток синонимов. Если ищут сведения об использовании DS в ресторанах, то будут вводить в поисковике запрос «цифровое меню» или даже «digital menu boards», но не «digital signage».

Л. О.: Как и многие другие инновации, Digital Signage – с Запада. Как эта область технологий и бизнеса прижилась и как развивается в нашей стране?

А. П.: Говорят, «русские долго запрягают, но быстро едут». В области Digital Signage мы сейчас находимся как раз в стадии «долго запрягаем». Это обусловлено рядом факторов. Наиболее важный из них, на мой взгляд – недостаточное развитие конкурентной среды, вызванное молодостью новой российской экономики. Тем не менее, ситуация быстро меняется. Когда я рассказываю о положении вокруг DS в России западным коллегам, я всегда начинаю с фактов (о которых мы сами часто забываем): Россия – самая большая страна в мире, занимающая 1/8 часть суши и 9 часовых поясов. Поэтому для России DS-решения – это не модные цифровые рюшечки и бантики, а реальный инструмент для коммуникаций с аудиторией.

Поясню: для любого ритейлера федерального уровня печать плакатов и распространение их по всем магазинам сети требует больших затрат и – что важнее – процесс распространения занимает недели, а то и месяцы. Технологии и решения Digital Signage позволяют организовать двухсторонние коммуникации буквально по нажатию нескольких кнопок. То же верно для крупных корпораций и компаний, обладающих развитой филиальной сетью: для них DS – это прекрасный инструмент для организации внутрикорпоративных коммуникаций. Поэтому я абсолютно уверен, что в развитии российского рынка DS неизбежен переход к «быстро едут».

Л. О.: Интересно, как растут компетенции российских конечных пользователей систем DS, ведь от этого в большой степени зависит скорость развития?

А. П.: Компетенции конечных пользователей растут постепенно. Во-первых, те компании, которые уже внедрили и развивают у себя DS-решения, приобретают ценный опыт, получают отклик от своих клиентов и сотрудников, у них появляются новые идеи. Постепенно они приходят к пониманию, что Digital Signage при правильном использовании становится мощным разносторонним коммуникативным инструментом, позволяющим решать разные задачи. Во-вторых, кроме AUVIX на рынке есть ещё несколько активных игроков, которые вкладывают значительные ресурсы в обучение конечных пользователей и таким образом способствуют развитию рынка в целом.

Л. О.: Изменились ли приоритеты российских инвесторов? Если да, то как именно?

А. П.: Давайте разберёмся в первую очередь, о каких инвестициях идёт речь, ведь любое внедрение DS связано с инвестициями. Это могут быть либо собственные деньги компании, либо внешние или венчурные инвестиции. Когда мы говорим о таких решениях, как, например, корпоративный DS или цифровые меню в ресторанах быстрого питания, то речь идёт о внутренних инвестициях. Внешних инвесторов интересуют обычно технологии, инфраструктура или медиа-канал (проще говоря, реклама).

Говоря о приоритетах инвесторов, имеет смысл упомянуть о результатах исследования, которое AUVIX провёл этим летом: согласно полученным данным, наиболее динамично-развивающимися сегментом является рестораны быстрого питания, за ним идёт Advertising (применение DS для продажи рекламных продуктов), третье место делят ритейл и корпоративный DS. Я полагаю, что пока DS развивается преимущественно за счёт внутренних инвестиций, но изменения в области государственного регулирования наружной рекламы ведут к росту интереса внешних инвесторов.

Л. О.: Как за последние год-два выросли компетенции разработчиков и интеграторов, в т.ч. российских?

А. П.: Традиционно DS был небольшим нишевым сегментом на АВ-рынке – своего рода «гадким утёнком». Этот утёнок рос-рос и постепенно на наших глазах превратился в лебедя, которому стал тесен его родной водоём – АВ-рынок. Сегодня во всем мире большой интерес к DS проявляют традиционные IT-интеграторы. Безусловно, одна из ключевых тенденций и на российском рынке. Хорошо видно, что те IT-интеграторы, которые начали заниматься решениями DS пару лет назад, сегодня развивают и активно наращивают свои компетенции и экспертизу, а другие системные интеграторы, ранее не обращавшие на DS внимания, уже спешат в эту область.

Л. О.: Есть ли российские разработки в области DS и если да, то в каких облатях — софт, хард, аналитика? В чём российские разработки опережают зарубежные?

А. П.: Как говорит мой любимый карикатурный персонаж Заяц ПЦ, «не буду утомлять вас подробностями – плохо всё». В России есть несколько технологических компаний, специализирующихся на технологиях и продуктах DS, но их уровень, на мой взгляд, совершенно не дотягивает до современных мировых решений. Это легко объяснить: затраты на разработку везде примерно одинаковы, а наш рынок пока слишком мал, чтобы окупать серьёзные проекты по разработке. Работать на глобальном рынке мы пока тоже не очень умеем. Я дважды сказал «пока», потому что мне очень хочется верить, что ситуация здесь в будущем изменится, так как потенциал у российских разработчиков безусловно имеется.

Л. О.: Насколько активно на российском рынке появляются новые игроки в области DS – пользователи, разработчики и интеграторы?

А. П.: Вместе с ростом рынка DS стремительно растёт интерес к теме DS среди интеграторов и реселлеров разного уровня. Когда компания AUVIX проводит конференции в разных городах, мы всегда выясняем, какие темы интересны нашим партнёрам. Так вот: тема Digital Signage неизменно присутствует в списке интересных для наших партнёров на первом месте.

Л. О.: Расскажите о Вашей работе в плане развития рынка DS в России.

А. П.: В AUVIX я являюсь руководителем направления Digital Signage. Эта тема не нова для компании; будучи одним из ведущих дистрибуторов профессиональных АВ-продуктов на российском рынке, AUVIX поставляли и поставляет различные компоненты DS-систем: ЖК-панели, проекторы, решения для коммутации АВ-сигналов, крепления. С 2011 года в ассортименте AUVIX появились медиаплееры и специализированное программное обеспечение для DS.

Однако не достаточно просто иметь эти продукты в продуктовом портфеле. Для их эффективного продвижения требуется обучить партнёров, как строить архитектуру этих решений (хотя на первый взгляд многие решения DS похожи, их реализация может сильно различаться), как объяснять конечным пользователям ценность и выгоду от реализаций решений DS. Это одна часть нашей деятельности. Другая – это работа непосредственно с конечными клиентами, для того чтобы предоставить им лучший западный опыт и экспертизу решений DS и тем самым способствовать развитию и росту рынка DS в России.

Л. О.: С точки зрения возврата инвестиций любые системы DS можно условно разделить на «доходные» и «бездоходные». На что, прежде всего, обращают внимание заказчики в том и другом случае – на технологии или на цену? И в чём принципиальная разница с точки зрения применяемых технологий, если она есть?

А. П.: Вопреки распространённому мнению, что DS предназначается для продажи рекламы, доля чисто рекламных установок по данным Digital Signage Future Trends Report, составляет всего 3%. Ещё 8% – это установки, где под стороннюю рекламу отводится более половины эфирного времени. «Доходный» DS в моем понимании – это рекламный оператор, продающий рекламные продукты различным рекламодателям. В таких решениях особое значение имеет возможность удобного биллинга рекламного времени, возможность создавать и обрабатывать логи прокрученной рекламы и т.д. Требования к функциональности плееров у операторов рекламных сетей обычно не очень высокие. В мировой практике есть тенденция перехода таких сетей на аренду облачных решений, так как сокращение капитальных затрат имеет для таких сетей первостепенное значение, а оперативные затраты должны покрываться прибылью от продажи рекламы.

Когда планируются «бездоходные» решения, то компании должны чётко осознавать те задачи, которые они планируют решать при помощи инструментов DS, и понимать, как они будут измерять их эффективность. Например, это может быть сокращение тех или иных затрат. Так, внедрение корпоративной DS-системы в центральном офисе компании Lufthansa позволило сэкономить 5 минут рабочего времени в неделю на человека за счёт отображения информации о том, насколько загружена корпоративная столовая (для этого программное обеспечение PADS4 компании Net Display Systems было интегрировано со счётчиком людей, которые используются в магазинах). Только благодаря этой экономии, как посчитала Lufthansa, их решение DS окупилось за 8 месяцев.

В обоих случаях выбор того или иного решения должен определяться задачами и целях внедрения системы DS, а также возможностями её развития. При этом всегда необходимо помнить, что считать нужно не начальную цену, а общую стоимость владения.

Л. О.: На переднем крае разработок в области DS сегодня, во-первых, интерактивные функции и, во-вторых, аналитические функции. Что они дают конечному клиенту и перспективны ли инвестиции в такие разработки?

А. П.: Автоматический сбор аналитики – тема достаточно трендовая. Мы в этой области сотрудничаем с компанией Intel и их продуктом Intel AIM. На рынке есть ещё несколько поставщиков таких решений и технологий. Есть команда и из России. Данные технологии открывают большой спектр возможностей для экспериментов и инноваций. Если говорить о рекламной модели DS, то автоматический сбор аналитики позволяет не только более обосновано продавать рекламное время, но и перейти на продажу рекламы на основании результатов аукционов в режиме реального времени (real-time bids) – по аналогии с тем, как продаётся контекстная реклама Google и «Яндекс». Если мы говорим про «нерекламные» инсталляции, то в них аналитика позволяет создавать отдельные сценарии в зависимости от того, кто находится перед экраном.

Аналогично обстоят дела с интерактивностью – сегодня на рынке большой спектр технологий, позволяющий организовать взаимодействие с пользователем и повысить его вовлеченность, за что всегда и активно борются все бренды.

Вообще, это огромное поле для креатива и различных экспериментов.

Л. О.: Есть теоретическая возможность отображения на экранах системы DS специальных сообщений в экстренных случаях по аналогии с СОУЭ (с изображением аварийных выходов, схем эвакуации и проч.). Каковы перспективы внедрения этой функции в DS-системы?

А. П.: Большинство решений Digital Signage позволяют реализовать экстренное оповещение, и они могут быть успешно интегрированы с СОУЭ для отображения ближайших выходов или направления движения при эвакуации. Из-за того, однако, что для функционирования DS-систем требуется электричество, которое в чрезвычайной ситуации может быть отключено, DS является удачным дополнением, но не обязательным компонентом COУЭ.

Л. О.: Отдельный сегмент для активного развития систем DS – спортивные сооружения. Расскажите о том, какого типа компании работают на этом рынке, какие типы систем используются и каковы перспективы для «вновь вошедших игроков». Есть ли место на рынке для небольших компаний?

А. П.: Конечно же, сегодня сложно представить современно спортивное сооружение без Digital Signage. DS-решения здесь – это видеотрансляции, периметры, интерактивная навигация, интерактивные меню в кафе и ресторанах, кассовые зоны, залы славы и т.д. Вообще, отношение к спортивным и зрелищным мероприятиям в России сильно отстаёт от многих развитых стран, и, как следствие, DS-решения реализуются зачастую по остаточному принципу, тогда как они должны быть одним из ключевых элементов, создающим общую атмосферу шоу и сопричастности. Ещё один важный аспект применения DS – как инструмента управления потоками людей. Например, после окончания хоккейного матча, система DS может быть использована не только для направления движения посетителей, но также и для замедления потока: этого можно добиться, отображая интересную информацию, повторы острых моментов и т.д.

Есть ли здесь место небольшим компаниям, мне сложно сказать, – все-таки реализация АВ- и DS-проектов даже на небольших спортивных сооружениях – это работа для опытной команды проектировщиков, инженеров и монтажников. Возможно, небольшие компании могут привлекаться для реализации отдельных компонентов – например, когда требуется креативные инсталляции в залах славы

Л. О.: Давайте рассмотрим перспективы широкого внедрения систем DS в российских кинотеатрах и в гостиничном бизнесе – каковы шансы для вновь вошедших игроков?

А. П.: Кинотеатры – это весьма перспективная сфера для внедрения DS-решений. Так же, как и спортивные сооружения, современный кинотеатр немыслим без Digital Signage – электронных расписаний кинофильмов, постеров и трейлеров, цифровых меню в кинобарах, интерактивных стоек, терминалов самообслуживания и т. д. С сегментом HoReCa ситуация аналогичная – сфер для применения решений Digital Signage там масса. Что особенно важно, в этих сферах в отличии от спортивных сооружений, реализовать подобные проекты могут и небольшие компании, а AUVIX готов активно им помогать в этом.

Л. О.: Александр, большое спасибо за интервью!

 

30.09.2013


К списку новостей


Задать вопрос

Новости компании

06.12.2016

AUVIX и Optoma стали технологическими партнерами Moscow Decompression-2016

Moscow Decompression - вечеринка крупнейшего американского фестиваля Burning Man. Ежегодное событие было организовано в четвертый раз и стало самым крупным в истории проведения Decompression в России.

28.11.2016

Приглашаем на вебинар по партнерской программе компании Vinteo

1 декабря в 10.00 по московскому времени состоится вебинар производителя систем видеоконференцсвязи компании Vinteo.

Все новости компании


Запросить условия сотрудничества

Заполните и отправьте форму запроса и наш специалист обязательно свяжется с Вами для уточнения деталей.