Крепко стоять на ногах

Сегмент рынка крепёжных элементов для систем отображения информации и совместной работы, возникший одновременно с рынком таких систем, сегодня переживает изменения под действием некоторых факторов. Нельзя сказать, что изменения эти радикальны — скорее, они эволюционны и предсказуемы — нужно просто иметь их в виду, причём уже на стадии проработки проекта. О чём речь? Давайте разберёмся.

Взаимовлияние технологий

Мария Верёвкина, продакт-менеджер направления «Экраны и крепления» компании AUVIX:
— В продуктовом портфеле Wize представлен широкий ассортимент современных креплений для различных решений. Это крепления для видеостен (настенные, потолочные и напольные), для проекторов (инновационной является функция микрорегулировки вручную, а также возможность установки двух и более проекторов), мобильные стойки с возможностью расположения экрана под углом, а также моторизованные лифты для проекторов. Для этих решений характерен современный инженерный подход, который заключается в использовании самых передовых материалов и разработок, упрощающих процесс инсталляции. Продукты Wize отличает универсальность, надёжность и эстетичность. Эти крепления разрабатываются с учётом высоких требований, которые предъявляют интеграторы. Для Wize приоритетны и продажи «в коробках», и продажи в проекты. В продуктовом портфеле Wize есть две линейки — крепления премиального качества Wize Pro для профессиональных инсталляций и крепления Wize для домашних инсталляций. Стратегия их продвижения равнозначна и направлена на активное развитие этих направлений.

Сегодня на изменение функционала и характеристик крепёжных элементов в первую очередь влияет расширение сферы применения систем Digital Signage (DS). Эти системы — как отдельные мониторы, так и видеостены — предъявляют ряд специфических требований к крепежу. К примеру, в случае установки дисплеев в витрине необходимы крепления, позволяющие обслуживать и системы DS, и сами витрины без серьёзных финансовых и трудозатрат. «Все производители ориентируются на инсталляторов. А инсталляторам выгодна экономия времени и людских ресурсов в процессе монтажа — естественно, без ущерба качеству решения. В производстве современных креплений используются лёгкие материалы, упрощающие и ускоряющие монтаж. Их дизайн становится всё более эстетичным и отлично вписывается в любые интерьеры. Наличие микрорегулировок делает такие системы креплений несложными для использования конечными пользователями», — рассказывает Мария Верёвкина, продакт-менеджер направления «Экраны и крепления» компании AUVIX, поставляющей в Россию крепления Wize. Другая тенденция, также проявляющаяся в связи с системами Digital Signage — это рост популярности мобильных стоек и крепежных конструкций, не требующих установки на стену или потолок. Идёт ли речь об установки системы Digital Signage в историческом здании или в открытом пространстве, где нет подходящих стен, или о намеренном выборе мобильного решения, очевидным выбором являются тележки — они же мобильные стойки. Из самых необходимых, по сути базовых, характеристик этого рода устройств отметим наличие моторизированных элементов, надёжно защищённых кабель-каналов, запирающихся ящиков для хранения дополнительного оборудования и повышенную устойчивость, что особенно актуально в случае использования с интерактивными дисплеями или проекционными экранами.

Требования к надёжности

Отметим, что с развитием технологий (и снижением стоимости крупноформатных дисплеев) увеличивается общая масса инсталлируемого оборудования — в первую очередь за счёт увеличения габаритов дисплеев и видеостен. Значит, должна расти и надёжность креплений. Сегодня большинство уважающих себя производителей крепежа проходят добровольную сертификацию на соответствие стандартам по безопасности оборудования UL и TÜV*.

Новые веяния

Помимо всего прочего, проектировщикам, инсталляторам и заказчикам нужны универсальные решения, позволяющие с минимальными потерями или вообще без оных быстро переформатировать инсталляцию — изменить положение дисплеев и другого оборудования, использовать напольные крепления для установки оборудования на потолке или стене, расширить масштаб инсталляции с использованием таких же крепёжных элементов, переконфигурировать видеостену и т. д.
Иногда требуется возможность изменять уровень высоты размещения дисплеев, для чего служат моторизированные лифты. Последние, кстати, могут применяться не только с дисплеями, но и с проекторами — правда, уже в стационарных, а не в мобильных решениях. «Если в помещении высокие потолки, проектор устанавливается на лифте, опускающемся до нужного положения — это делает доступ к проектору гораздо удобнее. У нас есть лифты с диапазоном хода в 370 см и грузоподъёмностью до 100 кг, — отмечает Алексей Демидов, руководитель отдела продаж российской компании-дистрибутора Vega. — В лифтах самым важным является надёжность моторов и других подвижных элементов: их устанавливают за потолочными панелями, поэтому демонтаж и ремонт стоят дорого». Одно из наиболее актуальных требований к современному профессиональному крепежу — возможность установки дополнительного оборудования. В системах Digital Signage (особенно в ритейле и на транспорте) это могут быть, скажем, видеокамеры или акустические системы.

Упомянем, что один из главных трендов здесь — переход на мобильные решения. Это объясняется тем, что в офисах всё чаще возникает потребность организовать видео-конференц-связь и/или систему совместной работы с контентом, которые можно было бы быстро развернуть в подходящем помещении и по окончании работы так же быстро свернуть и убрать в «камеру хранения». И здесь мобильность, простота обслуживания и настройки, места для дополнительного оборудования и устойчивость при работе с тач-дисплеями особенно актуальны. Также, говоря об особенностях крепёжных решений для офисов, нельзя не отметить рост интереса заказчиков к внешнему виду (дизайну) крепёжных решений.

Отдельный вопрос

В силу продолжающейся информатизации учебных заведений — и это особенно актуально для России — отдельно стоит вопрос применения крепёжных решений в образовательных учреждениях. В России ли, за рубежом ли, везде основные требования к крепежу будут такие: возможность простого регулирования высоты оборудования, универсальность крепления с возможностью переформатирования, защищённость оборудования и кабелей от несанкционированного доступа (со стороны любопытных детей). А самое главное здесь — в большей степени, чем во всех других областях применения, — это надёжность и безопасность предлагаемых решений. Некоторые производители закладывают в оборудование для образовательного сектора даже не четырёх-, а почти девятикратное превышение необходимого предела прочности.

Должна ли инсталляция быть экономной

Взяв курс на экономию, и инсталлятор и заказчик должны осознавать: монтажное решение следует выбирать на стадии проектирования. «Это позволит избежать проблем с совместимостью или сроками поставки больших партий креплений, оптимизировать соотношение цена-качество», — поясняет Артём Иванов. С ним согласна Мария Верёвкина из AUVIX: «Спецификация монтажных элементов должна быть включена в проект с самого начала, иначе конечный результат будет сильно отличаться от ожидаемого. Такие ситуации лучше предупреждать. Переделка отнимет много времени и сил, повлечёт за собой финансовые потери». При этом в выборе монтажных решений должны быть заинтересованы не только инсталляторы, но и все другие стороны, вовлечённые в разработку проекта. «Прежде всего, это дизайнеры и архитекторы, поскольку качественное и правильно подобранное крепление позволяет решить многие технические задачи и нивелировать огрехи монтажа», — указывает г-н Иванов. «В той или иной мере в этом заинтересованы все перечисленные выше специалисты. Их работа — пре-доставить заказчику современные надёжные решения, которые не только качественно спроектированы, но и хорошо сделаны, и радуют глаз», — соглашается г-жа Верёвкина.

А Екатерина Михайлова из компании ModulIT, российского производителя «умной мебели» и крепёжных решений, обращает внимание потенциальных заказчиков, пожалуй, на самый важный фактор: «Не стоит экономить на крепеже, стойках и других установочных элементах. Ведь от того, насколько они прочны и удобны, зависит дальнейшая эксплуатация всей системы».

На важность тщательного подбора креплений указывает и г-жа Верёвкина из AUVIX: «Если мы имеем дело с условно стандартным крепёжным решением, то его доля в общей стоимости оборудования не превысит 5%. При этом от качества креплений часто зависит конечный результат всего проекта, а значит, и деловая репутация интегратора».

Резюме

После того, как все «галочки» по безопасности, надёжности и дизайну выставлены, остаётся самый главный вопрос — соответствует ли решение своему целевому назначению. Да, кому-то важны регулируемые высота и угол наклона, но основное предназначение профессиональных крепёжных конструкций — отображения информации там и так, как это удобно для конечного пользователя. И это — фантастическая возможность для производителей поработать в тесном контакте со своими дистрибьюторами, а через них — напрямую с конечными пользователями.

 

22.01.2014

Источник: Журнал INAVATE - ноябрь 2013


К списку новостей


Задать вопрос

Новости компании

06.12.2016

AUVIX и Optoma стали технологическими партнерами Moscow Decompression-2016

Moscow Decompression - вечеринка крупнейшего американского фестиваля Burning Man. Ежегодное событие было организовано в четвертый раз и стало самым крупным в истории проведения Decompression в России.

28.11.2016

Приглашаем на вебинар по партнерской программе компании Vinteo

1 декабря в 10.00 по московскому времени состоится вебинар производителя систем видеоконференцсвязи компании Vinteo.

Все новости компании


Запросить условия сотрудничества

Заполните и отправьте форму запроса и наш специалист обязательно свяжется с Вами для уточнения деталей.