Sony VPL-MX25

ОПТИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ: световой поток — 2500 ANSI-Lm; контрастность — 650:1; моторизованный вариообъектив; кратность 1:1,2; проекционное расстояние 0,86-5,1 м при размере изображения 0,76-3,8 м по диагонали

ОСОБЕННОСТИ: три 0,74-дюймовые LCD-матрицы; разрешение XGA — 1024x768 dpi; лампа UHP мощностью 200 Вт со сроком службы 2000 часов, допускающая замену пользователем; возможность установки под потолком и за просветным экраном; уровень шума — 38 дБ

ВОЗМОЖНОСТИ: цифровая коррекция вертикальных трапецеидальных искажений; цифровое увеличение фрагмента изображения; показ в формате 16:9; функции «заморозка» (Freeze), «отключение звука и видео» (Mute); защита от несанкционированного доступа (пароль пользователя, блокировка панели управления)

РАЗЪЕМЫ И СИГНАЛЫ: входные — 15-контактный mini-D-sub (компьютерный VGA), RCA (композитный видеосигнал), USB (тип А)

ГАБАРИТЫ: 273x45x206 мм.

ВЕС: 1,7 кг

КОМПЛЕКТАЦИЯ: пульт ИКДУ с батарейками; кабель питания; кабель VGA; руководство пользователя; руководство пользователя на CD-ROM, сумка для транспортировки

ЦЕНА: 107 000 руб.

VPL-MX25 — флагманская модель новой линейки ультрапортативных проекторов Sony MX, вышедшей летом 2009 года. Это самый легкий аппарат Sony — весит всего 1,7 кг. Впечатляют и размеры корпуса: габариты крышки — 273x206 мм, (меньше листа А4), толщина 45 мм. При этом проектор оснащен достаточно мощной лампой, обеспечивающей световой поток до 2500 ANSI-Lm (в режиме высокой яркости). Световая отдача по цвету (CLO) также составляет 2500 ANSI-Lm. Предусмотрен экономичный («стандартный») режим для показа в помещениях без яркого освещения — 2000 ANSI-Lm. Разница между режимами заключается не только в мощности лампы и продолжительности ее работы (2000 часов в «ярком» и 3000 часов в «стандартном»), но и в шумности проектора. В экономичном режиме работа вентиляторов едва слышна, при повышенной же яркости лампе требуется более интенсивное охлаждение, вследствие чего шум повышается до 38 дБ. Решетки для вывода воздуха из системы охлаждения расположены сбоку.

LCD-панели проектора выполнены по технологии BrightEra with Long Lasting Optics: в них применены новые неорганические поляризаторы, которые повышают износоустойчивость панелей, а также улучшают их цветопередачу.

Разрешение матрицы традиционное для ультрапортативных моделей — XGA. Объектив полностью моторизован: фокусом и зумом управляют с пульта, а не вручную. Особенность объектива — отсутствие съемной защитной крышки.

Дизайн модели решен в том же стиле, что и знаменитые ноутбуки Sony Vaio — у VPL-МХ25 строгий серебристо-черный корпус. Панель управления расположена нестандартно если обычно ее помещают на крышке проектора, то у VPL-MX25 она на заднем торце корпуса. Все функциональные клавиши расположены в ряд, образуя полосу. По обе стороны симметрично разместились кнопка включения и джойстик. Последний призван заменить блок навигационных клавиш: Он сдвигается вверх-вниз и вправо-влево легким движением пальца. Нажатие на сам джойстик аналогично нажатию на клавишу Enter. Подобная замена есть у многих новых моделей Sony, но у VPL-MX25 она как нельзя лучше вписывается в общую концепцию дизайна. Еще интересная деталь — ножка, регулирующая наклон корпуса по вертикали. Как и у большинства моделей проекторов, она находится спереди, однако управлять ею можно не только вручную, но и с пульта.

Сам пульт ДУ — легкий, тонкий, с небольшими клавишами, сгруппированными по назначению. Эта модель пульта (RM-PJ6) стандартна для новых линеек портативных проекторов Sony, поэтому некоторые клавиши на самом деле «пустышки» — призваны управлять функциями, которых у данного конкретного аппарата попросту нет. В случае VPL-MX25 лишними будем считать кнопки регулирования громкости динамика. Зато остальные клавиши функциональны, с их помощью быстро настраивают аппарат и управляют показом. Есть даже кнопка для установления беспроводной связи.

Настроить аппарат после включения очень просто, поскольку в нем заложены функции автоматического поиска источника сигнала (входа), фокусировки и коррекции трапецеидальных искажений (в пределах -/-30 градусов). Причем следует отметить высокую точность автоматики: после настроек фокуса и «трапеции» вмешательство и доводка параметров вручную не понадобились. Проектор поддерживает три режима показа: «динамический» (для видео), «презентация» (для более яркого отображения слайдов) и «стандартный». Гамма-коррекция ограничена двумя предустановленными вариантами — для показа текстового контента и для лучшего отображения графических (цветных) файлов.

Панель разъемов, размещенная сбоку, содержит всего три входа: цифровой VGA для соединения с ПК, композитный RCA — для видеоисточников и USB типа А — для подключения USB-устройств. Несмотря на, казалось бы, небольшой список разъемов, коммуникационные возможности VPL-.1X25 значительные — благодаря USB-порту и ПО проектора. Интегрированное приложение Windows Media Player позволяет показывать с USB-накопителя видео. В ходе проведения теста проектор сумел воспроизвести даже видеофайл HD-разрешения — разумеется, с компрессией. Звуковое сопровождение силами одного только проектора не предусмотрено — у устройства нет динамика, равно как и аудиовхода.

Не менее уникально проецирование презентаций с флешки. Обычно при таком показе требуется заранее обработать файл в специальной программе-конвертере, чтобы Превратить его в набор изображений JPEG, сложенных в особой последовательности. Нередко при конвертации страдало качество самих файлов — отображение цветов мелких деталей. VPL-MX25 предварительной трансформации презентаций в JPEG не требует.

При подсоединении USB-накопителя аппарат выводит на экран список хранящихся там файлов, пригодных для показа (файлы, которые проектор не смог прочитать, остаются "Невидимыми» для пользователя). Успешно читаются файлы презентаций PowerPoint формата ppt (но не pps, pptx и ppsx), причем поддерживается показ не только статичных слайдов, но и содержащих различные эффекты. Листанием слайдов и запуском эффектов управляют навигационные клавиши пульта. Кнопка Enter на пульте заменяет компьютерную клавишу Esc и закрывает презентацию на любом слайде. Не возникает проблем с проецированием изображений JPEG, таблиц Excel формата xls. Для показа видео с флешки потребуется, чтобы файл был в формате wmv, видеоролики других форматов придется передавать через проводное соединение.

Следует отметить, что при показе контента с USB-носителя аппарату требуется некоторое время на обработку файла. Чем «тяжелее» файл, тем больше будет пауза перед воспроизведением. Анимация объектов при просмотре презентации также может быть замедленной или прерывистой. Еще большую свободу действий дает поддержка проектором интерфейса Wi-Fi. Модуль беспроводной связи встроенный, поэтому аппарату не требуются внешние адаптеры. Найти «общий язык» с компьютером VPL-MX25 способен как через общую точку доступа, так и напрямую — посредством приложения Windows Vista Network (для прямой связи потребуется, чтобы на ПК была установлена MS Windows Vista). Для упрощения настройки соединения к VPL-MX25 подключают USB-мышь или клавиатуру. С ПК на проектор реально передавать не только изображения и презентации, но и потоковое видео. Также доступен показ файлов напрямую с сервера, без помощи компьютера как промежуточного звена.

Тем не менее на показ файлов с USB-носителя и через беспроводную сеть существуют некоторые ограничения. Так, нежелательно проецировать напрямую с флешки или через Wi-Fi видео разрешением выше 720x576 dpi и изображений размером более 1600x1200 dpi — подобные файлы проектор может не воспроизвести.

Возможны также дистанционные диагностика и управление проектором через сеть посредством беспроводной связи.

Для удобства использования модели в мобильных презентациях предусмотрены функции быстрого включения, выключения и повторного включения. Так, аппарат можно выключить из сети сразу после показа, не дожидаясь, пока остынет лампа. Что касается повторного включения, то на него у проектора уходит около 8 секунд. При первом запуске требуется и того меньше — 5 секунд.

Инструкции, входящие в комплект (руководство быстрого запуска в бумажном варианте и подробное руководство — на диске), русифицированы, равно как и меню.

 

01.02.2010

Источник: Журнал "Техника для Бизнеса" (зима 2009/2010)


К списку новостей


Задать вопрос

Новости компании

06.12.2016

AUVIX и Optoma стали технологическими партнерами Moscow Decompression-2016

Moscow Decompression - вечеринка крупнейшего американского фестиваля Burning Man. Ежегодное событие было организовано в четвертый раз и стало самым крупным в истории проведения Decompression в России.

28.11.2016

Приглашаем на вебинар по партнерской программе компании Vinteo

1 декабря в 10.00 по московскому времени состоится вебинар производителя систем видеоконференцсвязи компании Vinteo.

Все новости компании


Запросить условия сотрудничества

Заполните и отправьте форму запроса и наш специалист обязательно свяжется с Вами для уточнения деталей.