Пока не профессионалы, но скоро станут

Светодиодная технология побеждает традиционные на всё большем числе рынков. Но сегмент профессиональных проекционных решений ей пока завоевать не удалось. В чём тут дело, выяснял Артём Милованов.

Исследования проАВ-рынка, которые мы проводили в течение прошлого года, показывают, что этот рынок — по крайней мере, некоторые его сегменты — явно испытывает влияние светодиодных технологий. К примеру, как показал наш обзор рынка видеостен, опубликованный в прошлом, мартовском, номере «InAVate русское издание», производители видеокубов и дисплеев для видеостен вовсю переходят на LED-источники света. Но если светодиоды используются в подсветке LCD-дисплеев и видеостенах, то почему бы не использовать их в качестве источников света в проекторах? «Действительно, почему?» — подумали сразу несколько производителей ещё лет пять назад и выпустили на рынок первые модели LED-проекторов. Для высокотехнологичного рынка пять лет — большой срок. За это время можно было бы ожидать либо принятия новой технологии на вооружение, либо отказа от неё как от неэффективной. Чтобы узнать, как в этом отношении обстоит дело с профессиональным применением проекторов с LED-источниками света, мы опросили экспертов — представителей компаний-производителей и дистрибуторов проАВ-оборудования — и предлагаем вам ознакомиться с их мнением.

Кратко о технологии

Поясним в начале, что под LED-проекторами мы подразумеваем такие устройства, в которых на DMD-чип (или чипы), формирующий изображение, падает световой поток, создаваемый светодиодами базовых цветов. Формирование цветного светового потока источником света позволяет таким образом отказаться от светового колеса, применяемого в ламповых DLP-проекторах. Отсюда следуют важные конкурентные преимущества LED-проекторов, о которых мы скажем ниже. В таких проекторах можно применять и другие технологии формирования изображения, конкурирующие с DLP — LCD и LCoS — однако по факту в них в основном применяется именно технология DLP. Замечу отдельно, что в рамках этого материала мы говорим только о чисто светодиодных проекторах. Не менее актуальный, но пока более дорогой способ получать проецируемое изображение без использования ламп — применять одновременно лазер и светодиоды. Такие гибридные проекторы уже производятся и отличаются большей яркостью, чем LED-проекторы, и большей стоимостью. Применение лазера в таких устройствах заставляет нас пока отложить их обсуждение, однако в будущем мы планируем подробно рассказать о лазерных и гибридных проекторах в специальном материале.

А сейчас перейдём к достоинствам и недостаткам LED-проекторов. Набор их неоспоримых преимуществ, выделенных нашими экспертами, представлен ниже.

Большой срок службы без обслуживания и замены компонентов: как и в случае с другими LED-продуктами — будь то видеостены, дисплеи с LED-подсветкой или электрические лампочки — применение светодиодов в проекторах позволяет продлить их срок службы без замены компонентов до 20-100 тыс. часов, что в четыре и более раз дольше, чем срок службы ламповых проекторов.

Небольшие размер и вес, а также более широкие возможности по установке: светодиоды выделяют при работе значительно меньше тепла, что позволяет создавать весьма компактные оптические блоки, а также решает проблему повреждения проекторов при резком отключении электропитания; они меньше, легче, не шумят при работе, их проще переносить и можно устанавливать в любом положении. Отсутствие эффекта «радуги»: скорость переключения цветов в профессиональных LED-проекторах значительно превышает скорость вращения цветового колеса в одноматричных DLP-системах, поэтому никаких «спецэффектов» при взгляде на изображение не возникает. На эту особенность LED-проекторов указал Дмитрий Радченко, инженер по профессиональным дисплеям и проекторам «Panasonic Россия». А вот как раз небольшая яркость изображения является своего рода визитной карточкой LED-проекторов и их самым большим недостатком. Ещё одна проблема всех безламповых проекторов — и в том числе светодиодных моделей — заключается в том, что их спектр излучения существенно отличается от проекторов на газоразрядных лампах. «Это не позволяет использовать оба типа аппаратов в смешанных инсталляциях, так как субъективная разница в цветопередаче очень заметна на глаз», – считает Дмитрий Радченко из российского представительства Panasonic.

Где и как применяются

За прошедший год проекторы с твердотельными источниками света — светодиодные и гибридные — окончательно перешли из разряда прототипов в разряд коммерческих продуктов. «Сразу несколько компаний продемонстрировали коммерчески доступные решения такого рода, — отмечает Дмитрий Радченко. — Но их появление довольно слабо повлияло на ситуацию на проекционном рынке. Связано это с пока ещё высокой стоимостью таких решений и с некоторыми особенностями работы новых технологий».

На сегодняшний день сфера применения светодиодных проекторов в силу их небольшой яркости остаётся довольно узкой и определяется как правило размером помещения и уровнем освещённости в нём. В основном они применяются дома, в образовании, в корпоративном секторе — в качестве мобильного решения для проведения презентаций и в небольших переговорных.

Сергей Петров, продакт-менеджер проекционного направления компании AUVIX:

В продуктовом портфеле AUVIX представлен широкий ассортимент проекторов c технологией LED. Безусловно, самая ожидаемый из них — Optoma HD91 для домашнего кино. Инженеры Optoma смогли добиться изумительной цветопередачи и контрастности изображения. Кроме того, в конце 2013 года появились новые модели и в сегменте ультрапортативных проекторов. Нельзя обойти вниманием и LED-новинки от Acer K335 и К137. В этом году появится новая модель L102W от компании NEC с яркостью 1000 лм. Такие решения отлично подходят для различных сфер использования. А ценовая политика производителей позволяет выбрать оптимальную модель в соотношении цена-качество».

Такие проекторы сегодня позволяют не только проецировать изображение, передаваемое с ПК, но и могут самостоятельно, без подключения компьютера, обрабатывать и выводить на экран графические файлы, видео, звук и офисные документы с мобильных устройств, из собственной памяти, с внешних носителей. Отдельные модели проекторов поддерживают даже установку приложений, так как управляются привычными операционными системами. Некоторые из опрошенных нами специалистов допустили также применение отдельных моделей LED-проекторов в составе небольших систем digital signage.

Постепенно сфера применения LED-проекторов расширяется. «В 2013 году компания Optoma демонстрировала прототип, а в 2014 году уже серийный проектор HD91 для домашнего кино, в котором использованы светодиоды в качестве источника света», — указал Сергей Петров, продакт-менеджер проекционного направления AUVIX.

Перспективы технологии

Одной из основных задач производителей светодиодных проекторов сегодня является увеличение светового потока до приемлемых для проАВ-рынка 2000-3000 лм и рост разрешения DMD-чипа. Ещё один тренд, который не очень сильно проявляется в настоящее время, но, весьма вероятно, проявится в ближайшем будущем, — рост конкуренции производителей LED-проекторов и, как следствие, снижение стоимости их продукции. «Как показывают результаты продаж за прошедший год, интерес рынка к подобным компактным и недорогим проекторам весьма устойчив. Конкуренция на рынке среди моделей подобного класса растёт, а цены на них снижаются», — подтверждает Максим Прохоров, инженер по продажам российского представительства NEC Display Solutions Europe. Отметим и тот факт, что рост продаж LED-проекторов предсказывают не только представители компаний-производителей и дистрибуторов, но и исследователи и бизнес-аналитики. Так, в конце прошлого года компании PMA Research, исследующая рынок фронтальных проекторов, и Insight Media, специализирующаяся на изучении дисплейных технологий, опубликовали совместный отчёт под названием «2014 Mobile Solid State Projector Report», включающий прогноз относительно изменения объёма продаж мобильных проекторов с твердотельным источником света — пикопроекторов, персональных проекторов (микропроекторов) и мобильных устройств со встроенным пикопроектором — до 2017 года включительно. Согласно этому отчёту, проекторы, оснащённые LED-источниками света, приобретают всё большую популярность и потребительской и в профессиональной сферах, однако прогнозы по подсегментам сильно варьируются. К примеру, в подсегменте пикопроекторов наблюдается умеренный рост, тогда как продажи микропроекторов со светоотдачей до 1000 лм растут гораздо сильнее, так как подобные устройства удовлетворяют потребности большого числа конечных пользователей. «Предсказать развитие рынка встроенных проекторов гораздо сложнее, — отметил аналитик Insight Media Норбер Хилдебранд (Norbert Hildebrand), — так как один прорывной продукт может очень быстро изменить здесь динамику».

Выводы

В настоящее время всеобщей победе светодиодной технологии над ламповой в области проекционных решений профессионального класса мешает «непрофессиональные» технические характеристики LED-проекторов. Да, они легки, компактны, неприхотливы, не греются и долго служат, но уровень яркости сильно ограничивает сферу их применения. Тем не менее, рынок ожидает с нетерпением, когда производители решат эти проблемы. Перспективы — от двух до пяти лет. Посмотрим!

 

05.05.2014

Источник: Артём Милованов, InAVate


К списку новостей


Задать вопрос

Новости компании

06.12.2016

AUVIX и Optoma стали технологическими партнерами Moscow Decompression-2016

Moscow Decompression - вечеринка крупнейшего американского фестиваля Burning Man. Ежегодное событие было организовано в четвертый раз и стало самым крупным в истории проведения Decompression в России.

28.11.2016

Приглашаем на вебинар по партнерской программе компании Vinteo

1 декабря в 10.00 по московскому времени состоится вебинар производителя систем видеоконференцсвязи компании Vinteo.

Все новости компании


Запросить условия сотрудничества

Заполните и отправьте форму запроса и наш специалист обязательно свяжется с Вами для уточнения деталей.