Скромные и незаменимые, или как выбирать крепления

Журнал "Равно АВ" № 3(13) - 2010, www.avclub.ru

Выбирая оборудование, мы часто забываем о том, что без подходящего крепежа все эти панели, проекторы и колонки так и останутся лежать в коробках пожизненно вместо того, чтобы служить по прямому назначению. Ведь крепления, за исключением разве что, самых примитивных, в комплект не входят и приобретаются отдельно. Между тем, эти, казалось бы, второстепенные элементы играют очень важную роль, к тому же на них лежит огромная ответственность. Страшно подумать, что может случиться при падении с потолка большой плазменной панели весом килограмм в 60! Поэтому давайте подходить к выбору креплений с умом и учитывать все важные факторы, а именно...

Конструкция и классификация

Чаще всего это настенные и потолочные кронштейны (последние отличаются наличием штанги, на которой они свисают с потолка). Известно несколько типов кронштейнов: фиксированные, наклонные, поворотные и наклонно-поворотные. Кроме фиксированных все они обеспечивают определенную степень свободы. Например, позволяют наклонить дисплей на определенный угол, что бывает необходимо, если он подвешивается «над головами». Иногда бывает нужна возможность поворота в горизонтальной плоскости, как с фиксацией, так и без. Есть также выдвижные варианты кронштейнов – двухколенные шарнирные. Они обладают большим углом поворота, а также обеспечивают определенный « вылет», который может быть полезен для сравнительно небольших дисплеев. Особенность креплений проекторов в том, что от них требуется возможность плавной и точной настройки, а также сверхнадежная его фиксация, иначе затруднительно будет попасть картинкой в экран с точностью до миллиметров, а со временем часть изображения может «сползти».
Как избежать этих проблем? У известных брендов есть свои решения. Например, решение от компании Peerlees – потолочный кронштейн для проектора Peerless PRG-UNV, где механизм фиксации настроек положения проектора Precision Gear обеспечивает надежность и устойчивость инсталляции в течение всего требуемого периода эксплуатации. Благодаря ручной регулировке настроек, удается достичь высокой точности проецирования проектора на экран. Устройство выдерживает нагрузку до 22 кг. Универсальный адаптер крепления подходит к подавляющему большинству моделей проекторов.


PLCM-UNL-CP                 FPZ-600

Надежность и универсальность

Одно из основных требований к креплениям вытекает непосредственно из их назначения: это способность обеспечить предмету точное положение в пространстве с надежной фиксацией. Если в конструкции крепления предусмотрено изменение положения (наклонные и шарнирные кронштейны), оно должно достигаться небольшим усилием, после чего экран или колонка должны оставаться неподвижными сколь угодно долго.
Следующее требование – универсальность, которая закладывается в самой конструкции. Так, у фиксированных и наклонных кронштейнов имеются раздвижные вертикальные рейки с фиксацией, а также множество отверстий, что дает возможность крепить панели различных размеров, не выходящих за пределы определенного диапазона. Всего таких диапазонов предусмотрено четыре: для малых дисплеев (до 24” по диагонали), средних (до 50”), больших (до 71”) и сверхбольших (до 102’). Это разделение продиктовано не только размерами экрана, но и следующим (и, пожалуй, самым важным) требованием – к надежности. Крепления любых типов обязательно регламентируются по максимальному весу нагрузки, в несколько раз превышающему рекомендованный. Напомним, что плазменные дисплеи могут весить десятки килограммов, ЖК-панели заметно легче, но тоже далеко не пушинки, особенно с большой диагональю.
Потолочный кронштейн Peerless PLCM-UNL успешно справляется с решением этих задач - он предназначен для надежного крепления панелей с диагоналями от 32” до 60” и весом до 90кг. Фиксированная штанга, а также защита от кражи, позволяет использовать это крепление на больших площадках – в спортивных комплексах, аэропортах, выставочных комплексах.

Эстетичность и функциональность

Из всех видов креплений только настенные фиксированные кронштейны являются невидимками – они полностью заслоняются дисплеем. Остальные в той или иной степени на виду, как минимум сбоку. А если мы говорим о висящих конструкциях со штангой или подставках, встает вопрос их внешнего вида. Крепления и стойки должны иметь неброский, изящный и гармонирующий с дисплеем или проектором дизайн (особое значение приобретают форма и качество покрытия креплений), а также скрывать провода. В комплекте к ним должна иметься разнообразная фурнитура, обеспечивающая надежную и быстрый монтаж самого крепления к стенам и потолкам с учетом того, что несущие конструкции могут оказаться из бетона, металла, дерева и т.д. Только тогда можно говорить об их функциональности.
Ярким примером гармоничного сочетания, функциональности, эргономики и, вместе с тем, изящного внешнего вида является стойка для дисплеев с диагональю 32-60” Peerless FPZ600. Она используется для инсталляции дисплеев и создания видеостен в больших конференц-залах, конгресс-холлах, вестибюлях общественных зданий. В этой модели возможна установка 1, 2 и 4 дисплеев. Наличие кабельного канала, куда убираются все провода, придает инсталляции аккуратный внешний вид. Предусмотрена защита от кражи.

Подделки и оригинал

При выборе креплений некоторые могут польститься на низкую цену и выбрать стопроцентную «китайщину». Между тем, Noname-изделия являются репликами моделей известных мировых брендов. На вид их часто можно отличить только по непрезентабельной упаковке. Но… Можем ли мы доверять качеству материалов, из которых изготовляют контрафакт? Микротрещина в металле, наверняка вторсырьевого происхождения, под нагрузкой может разойтись, и тогда… Или шарнир рассыплется, и висящая на высоте пяти метров тяжелая панель в полном соответствии с земной гравитацией рухнет на пол. Кому в этой ситуации предъявлять претензии – неизвестно (производителя-то вы все равно не найдете)!
Между тем, компаний, производящих оригинальную сертифицированную продукцию, предостаточно. Их изделия изготовляются из лучших материалов, например, анодированного авиационного алюминия, обеспечивающего малый вес, прочность, стильный внешний вид и долговечность. И, конечно, высокую надежность, подтверждаемую испытаниями готовой продукции с нагрузками, в несколько раз превосходящими паспортные.
В процессе разработки фирменных креплений учитывается опыт инсталляторов, что помогает оптимизировать новые модели по многим показателям, включая легкость и скорость монтажа. Кроме этого, солидные компании серьезно относятся к информационной поддержке, размещая на своих Интернет-сайтах средства автоматического подбора нужных креплений для конкретного дисплея того или иного бренда. Техническая документация и инструкции по сборке и монтажу также всегда доступны.
Так, одно из первых мест в списке «правильных» производителей креплений занимает компания Peerless (США), покрывающая 60% потребностей североамериканского рынка и удерживающая мировое лидерство более 40 лет. Ассортимент Peerless (свыше 3700 моделей) более чем достаточен для решения практически любых задач. А на случай, если подходящего варианта в каталоге найти не удастся, компания предлагает разработку и изготовление нестандартных креплений на заказ.

 

08.12.2010


К списку новостей


Задать вопрос

Новости компании

06.12.2016

AUVIX и Optoma стали технологическими партнерами Moscow Decompression-2016

Moscow Decompression - вечеринка крупнейшего американского фестиваля Burning Man. Ежегодное событие было организовано в четвертый раз и стало самым крупным в истории проведения Decompression в России.

28.11.2016

Приглашаем на вебинар по партнерской программе компании Vinteo

1 декабря в 10.00 по московскому времени состоится вебинар производителя систем видеоконференцсвязи компании Vinteo.

Все новости компании


Запросить условия сотрудничества

Заполните и отправьте форму запроса и наш специалист обязательно свяжется с Вами для уточнения деталей.