Мобильная корпоративная видеосвязь для поколения Y

Статья Андрея Григорьева, продакт-менеджера направления ВКС компании AUVIX

Современные технологии наиболее активно используются в корпоративном секторе. Бизнес хочет получить максимальную выгоду от тех возможностей, которые предоставляет сегодня Интернет. Одной из таких технологий можно уверенно назвать видеосвязь. О ее возможностях, распространении в России, отраслях применения и основных игроках рынка мы и поговорим.

Мобильная корпоративная видеосвязь сегодня

Основные тренды в домашнем сегменте видеоконференцсвязи задают ИТ-гиганты. Они предлагают новые решения в домашнем сегменте. Так, Apple шагает в сторону многоточечных видеовызовов (FaceTime Pro), Google предлагает Hangouts с поддержкой многоточечных видео-конференций и продвигает протокол WebRTC для организации передачи потоковых данных как в браузерах, так и в приложениях в режиме «точка - точка», a Microsoft с помощью Skype открыла многоточечную видеосвязь для широкого круга конечных пользователей.

В корпоративном секторе непосредственное влияние на распространение мобильной корпоративной видеосвязи оказывают различные концепции, например: «Интернет вещей» (1оТ), «принеси свое устройство» (BYOD, или в российской модификации «выбери устройство из предложенных» - CYOD), «взаимодействие» (Collaboration), «объединенные коммуникации» (UC), «домашний офис» (Home Office) и даже «большие данные» (Big Data).

Все больше компаний используют в своем офисе тот или иной вид видеосвязи. Доступность такого рода связи для каждого сотрудника в любом месте и через любые устройства позволяет достигнуть максимальной эффективности труда в организации и выйти на новый уровень сотрудничества с партнерами.

Использование видеосвязи в России особенно актуально. Протяженность страны позволяет применять ее наиболее эффективно. Широкому распространению способствует также развитие инфраструктуры. Российские каналы передачи данных для использования мобильной корпоративной видеосвязи уже не уступают западным. Операторы, понимая, что будущее за Интернетом, предлагают широкополосный доступ с хорошим покрытием по доступной цене. Возможность всегда и везде оставаться на связи сегодня необходима многим. По данным J’son & Partners Consulting, к маю 2014 г. число абонентов LTE достигло 2 млн, что составляет примерно 1% общемирового количества пользователей 4G, и, по самому консервативному прогнозу, к 2018 году вырастет в пять раз. На апрель 2014 г. в России в коммерческую эксплуатацию запущены LTE-сети в 58 субъектах РФ. Внедрение LTE увеличивает трафик и, как следствие, доходы от передачи данных.

Для каких сфер?

Сфер использования мобильной корпоративной видеосвязи довольно много, и они постоянно расширяются: финансовый сектор, ритейл, страхование, государственный сектор, естественные монополии, образование и индустрии гостеприимства (HoReCa, Hotel, Restaurant, Cafe/Catering).

На основе мобильной видеосвязи компании из разных отраслей решают свои специфические задачи. Крупные современные финансовые организации с широкой разветвленностью (например, банки) уже давно и успешно используют стационарные аппаратные решения видеоконференцсвязи для проведения плановых совещаний. Мобильная видеосвязь помогает всегда быть в курсе офисной ситуации и оперативно решать возникающие проблемы, даже находясь на очередной встрече или в длительной командировке.

Мобильные комплексы видеоконференцсвязи встречаются в медицине. Мобильные медицинские станции, оснащенные видеосвязью, позволяют стационарным объектам получать информацию в режиме онлайн и оперативно оценивать текущую ситуацию. Для российских медиков подобное оборудование пока в новинку, но тем не менее такая технология в этом секторе применяется все чаще. Так, существует телемедицина, благодаря которой происходит удаленное обучение медработников проведению сложных операций. При этом к оборудованию проявляются повышенные требования по четкости передачи картинки.

Актуальным становится применение мобильной связи в образовательном секторе. Удаленное обучение уже используется во многих вузах. В нескольких школах Москвы планируется эксперимент - проведение родительских собраний по видеоконференцсвязи. В условиях дорожно-транспортной ситуации, которая сложилась в столице, подобный опыт должен оказаться успешным.

Естественные монополии (например, РЖД) используют мобильную корпоративную видеоконференцсвязь ввиду расширенной сети офисных представительств. Стабильность отображаемого видеопотока - один из ключевых критериев выбора мобильных систем ВКС.

Основные игроки корпоративного рынка видеосвязи

Ни для кого не секрет, что в корпоративных коммуникациях не используются решения домашнего сегмента. Нестабильность видеопотока, отсутствие возможности контролировать видеосигнал и пропускную способность канала, ограничения по настройке внешнего вида отображаемого контента, отсутствие возможности работы оборудования в режиме 24x7, проприетарные протоколы передачи видеоконтента - все эти ограничения можно преодолеть, используя в качестве бизнес-инструмента профессиональную видеоконференцсвязь.

В классе корпоративных мобильных решений для видеоконференцсвязи представлены решения различного уровня - бюджетные, среднего ценового диапазона и дорогостоящие.

Cisco WebEx - игрок высокого ценового диапазона, но и функционал предложенного сервиса широк и универсален. Имеется возможность подсоединения мобильных телефонов и планшетов к видеоконференцсвязи через приложения, доступные в Google Play Market и Apple AppStore (стоит заметить, что два других не отстающих конкурента предлагают похожие опции).

Polycom RealPresence Mobile - мобильный видеовызов посредством CloudAXIS - это совокупность технологий, которые реализуют широкий функционал, но в среднем ценовом диапазоне. Согласно результатам опроса компании Polycom, среди 1205 руководителей, принимающих решения в коммерческой сфере, видеоконференцсвязь в настоящее время занимает третье место среди средств делового общения (после электронной почты и голосовых вызовов) и предположительно выйдет на первое место в течение трех лет.

UVC ClearSea от компании LifeSize предоставляет простое и гибкое решение для моментального подключения любых настольных компьютеров либо мобильных устройств друг к другу или к помещению для совещаний: неограниченное число учетных записей для пользователей, статус присутствия и текстовый чат, совместное использование контента, передача активного вызова, функция «Звонить всем» и функция «Пригласить гостя». В LifeSize UVC ClearSea также есть встроенные функции обхода брандмауэра/NAT, объединенный каталог для удобного набора и возможности сервера привратника с мощной подсистемой маршрутизации вызовов.

Вместо послесловия

Стремительное развитие технологического прогресса открывает новые возможности для глобального взаимодействия и эффективного сотрудничества вне зависимости от границ и времени. Хочется думать, что поколение У, которое становится у руля компаний, погруженное в интернет-пространство с головой, сможет качественно и продуктивно работать, опираясь на новые технологии, и использовать их максимально эффективно.

 

13.10.2014

Источник: Connect


К списку новостей


Задать вопрос

Новости компании

28.11.2016

Приглашаем на вебинар по партнерской программе компании Vinteo

1 декабря в 10.00 по московскому времени состоится вебинар производителя систем видеоконференцсвязи компании Vinteo.

28.11.2016

Вебинар «Решаем вопросы аудио оснащения переговорных комнат»

Продакт-менеджер по звуковому оборудованию AUVIX Мария Кузьо рассказала об особенностях звукового оборудования для различных сфер применения.

Все новости компании


Запросить условия сотрудничества

Заполните и отправьте форму запроса и наш специалист обязательно свяжется с Вами для уточнения деталей.